Мы разработали модуль «Меню», чтобы заказчикам было удобнее управлять сайтами, а нам при проектировании меню сайта не ограничиваться его структурой. Данная статья рассказывает о том, почему модуль получился именно таким, и как нам удалось вывести эту разработку на рынок.

Шаг 1-й: От осознания к зарождению. Изначально модуль «Меню» не был для нас приоритетной разработкой, так как преимущества данного решения для UMI.CMS не были очевидны.
Но истинные творцы, по всей видимости, живут и творят в неурочные часы... так случилось и с нами. Модуль «Меню» появился благодаря Даниилу Сироткину (IT-директору Domendo) — он разработал прототип и включил его в первый проект.

Прообраз модуля мы приняли без восторга — он нуждался в серьезной доработке, а времени совсем не было, но создателя и его коллегу Фарита Баширова (ведущий разработчик Domendo), по всей видимости, это не сильно волновало, они верили в это решение и не боялись трудностей.

Шаг 2-й: Ценность в качестве. Заложив некоторые опции «на всякий случай», мы столкнулись с обратным эффектом — с неповоротливостью существующей логики. Так мы осознали первый принцип разработки: «Лучше сократить возможности, чем снизить качество». К сожалению, это было лишь осознанием — на деле же изменить концепцию оказалось не так легко. Только благодаря внедрениям нашего модуля на последующие проекты, мы всё лучше и лучше осознавали принципы работы с ним.

Стали очевидны возможности модуля:

  • создание любого количества меню на сайте;
  • создание меню любого уровня вложенности;
  • возможность переименовать пункты меню;
  • простое управление позициями и вложенностью в меню;
  • добавление произвольных ссылок в меню;
  • добавление системных страниц.
Шаг 3-й: Презентация в UMI — шаг к новому качеству. За время нашей работы в модуле было сделано множество функциональных улучшений и, можно сказать, что на презентации в компании «Юмисофт» мы считали его полностью завершённым и достойным включения в линейку продуктов UMI.CMS. Но на тот момент отсутствовала поддержка формата Tpl, которую мы не включили осознанно, так как разрабатываем сайты только на Xslt.

И всё же мы решились на поддержку Tpl-разработчиков — мы начали дописывать модуль. Не без проблем нашли новое решение, существенно изменившее логику меню на Tpl, и оно помогло нам открыть в архитектуре UMI.CMS новые возможности.

Шаг 4-й: Бесплатно для всех. Сегодня мы рады сообщить, что мы раздаем данное решение абсолютно бесплатно на нашем сайте.

Отдельная благодарность разработчикам модуля, Даниилу Сироткину и Фариту Баширову, которые являются главными инноваторами студии «Domendo» и которые также рады делиться этим решением.

Мы также благодарны руководству и команде «Юмисофт», за то, что с самого начала приняли нас тепло и согласились протестировать данное решение.

Тесты, мнения или просто восторженные эмоции — пишите в комментариях к этой статье. Нам будет приятно! :)

domendo

Читайте также:

Категории

Теги

exchange 28 Обмен данными 1C Интеграция с 1С версии UMICMS технологии модуль хостинг юмихост umihost UMI партнеры продукты UMI мероприятия UMICMS рейтинг MySQL разделение баз данных Кейсы обзоры маркетинг developer программинг менеджмент xslt документация шаблоны Служба Заботы маркетинг веб студии москва UMISummit события umisummit лицензии новинки UMI Edu UMI Cloud business облако тегов кастомы uwdc Челябинск разработчики конференция Конкурс UMIRU видео flash actionscript каталог анимация техподдержка tpl local scope macro кейсы итоги года SAPE seo мероприятие рынок веб разработки экономика Алексей Самойлов Сергей Котырев KINETICA CMS Сибирская интернетнеделя UMIWorkshop интернетмагазин интернет-магазин интернет магазин интернет-маркетинг акция Золотой сайт umi_workshop партнерская_программа партнерство стратегия highload РуПромо Машков версия 2_7 кэширование скорость стихи день рождения статьи пресс конференция версия 2_5 Edit_in_Place онлайн платежи кризис достижения CeBIT внедрения umi cms блоги верстка релиз EditInPlace изучение Юми создание модуля модули ReMIX UMI_CMS_Net iPhone XML драйвер как убрать лампочку форма обратной связи языковые версии CMS Pistols музыка UMICMS 28 удобство юзабилити usability user experience интерфейсы CMS Eye tracking ай тракинг usability test UXRussia управление сайтом RIW Russian internet week Softool выставки интернет клиенты сайты umisound cms pistols РИФ 2011 Tagline качество 2012 UMISound Полюса Илья Разин Марат Машков

Авторы блога