Уважаемые коллеги, партнёры, разработчики! Представляем вам наш очередной промо-ролик о том, как за короткое время возможно любой сайт - сделанный на другой СMS или даже полностью вручную - перенести на UMI.CMS:

* лучше сразу включайте полный экран.

14.10.2010 | 00:00

Хочу поделиться видеозаписью своего доклада на конференции User Experience 2010. 

Доклад был посвящен рассказу о том, как мы используем современные технологии айтрекинг-исследований для совершенствования интерфейсов нашей CMS. 

Я также раскрыл основные метрики, по которым мы оцениваем продукт с точки зрения "удобно-неудобно" и "очевидно-неочевидно".

Я также постарался показать, что никакие экспертные оценки и книжные рекомендации не дадут такого объема практической информации и идей, как эксперименты на реальных пользователях и технические измерения этих экспериментов.

28.07.2010 | 15:30

Несмотря на видимость затишья, работы никто не замораживал. Они идут полным ходом, и мы рады представлять Вам новые версии UMI.CMS. О выходе очередного релиза Вы уже могли узнать на нашем сайте, а здесь бы я хотел рассказать об одном маленьком и неочевидном нововведении, которое, тем не менее, может оказаться весьма полезным.

28.07.2010 | 14:14

В скором времени будет выпущена книга "Применение XSLT при разработке сайтов на UMI.CMS".

Это ни в коем случае не замена документации по разработке сайтов, которая по-прежнему продолжает совершенствоваться и дополняться – перед этой книгой стояли совсем другие задачи.

20.03.2010 | 01:00

Одно из самых интересных и полезных нововведений в версии UMI.CMS 2.8 - это новый модуль "Обмен данными".
Сегодня я расскажу о том, какие возможности предоставляет этот модуль и какие задачи позволяет решить.

В версии 2.7 импорт и экспорт данных были частью модуля "Интернет магазин", при проектировании 2.8 мы решили расширить этот функционал и вынести его в отдельный модуль. Модуль входит в редакцию Pro Commerce, но его можно купить отдельно для любой редакции семейства "pro".

Как вы уже заметили, мы выпустили новую версию UMI.CMS под номером 2.8.0. В этой версии основной акцент был сделан на новый модуль интернет-магазина, новый edit-in-place и на улучшение внутреннего дизайна системы.

Меня попросили написать про модуль интернет-магазина, но это слишком широкая тема, чтобы ужать ее до формата блога.

Поэтому я решил поступить следующим образом. В этом посте я выпишу технические интересности нового магазина и в целом версии 2.8 в виде списка тезисов и пояснений к ним. Ориентироваться буду преимущественно на разработчиков.

Я предлагаю написать в комментариях, какие именно пункты кажутся наиболее интересными. От ваших ответов будут зависеть темы следующих постов.

09.02.2010 | 01:54

Когда евангелисты и аксакалы Рунета рассуждают о светлом будущем человечества, они часто говорят о волшебной "Кнопке Счастья" и об интерфейсах, состоящих из одной такой кнопки. Еще мудрецы говорят, что на этой кнопке должно быть написано что-то вроде "сделать все хорошо". И любому пользователю понятно, что достаточно просто нажать на эту кнопку, и система сама сделает все хорошо. 

Мы рождены (три года назад), чтоб эту сказку делать былью. Сегодня, в честь дня рождения нашей компании, я расскажу, чем мы занимаемся в последнее время с точки зрения создания Кнопки Счастья.

Проектируя новую версию мы поставили перед собой две глобальных задачи, каждая из которых должна резко снизить все затраты (разовые и постоянные) как разработчиков, так и владельцев сайтов:

Задача 1. Первое знакомство с CMS.
Добиться возможности самостоятельного освоения интерфейсов системы пользователем с базовыми навыками работы с ПК. Свести до минимума барьеры и скорость освоения основных действий по управлению контентом. Человек должен самостоятельно разобраться, куда ему нажимать, чтобы добавить новость или удалить раздел на сайте.

Задача 2. Ежедневное использование CMS.
Свести до минимума количество элементарных действий пользователя (кликов мышью и потраченных секунд) в интерфейсе CMS для выполнения наиболее популярных типовых задач по управлению сайтом. 

 

Ниже рассказ о том, как мы решили эти важнейшие задачи.

Хорошие новости для тех, кто использует или собирается использовать XSLT-шаблонизатор для разработки сайтов на UMI.CMS. Теперь в описании большинства макросов появилось описание использования этого макроса в XSLT и пример XML-ответа с описанием атрибутов.

Привет всем!

Вчера произошло большое обновление документации по шаблонам и макросам UMI.CMS. Помимо исправлений и дополнений в самом справочнике макросов, очень сильно расширен и дополнен раздел, описывающий принцип работы шаблонизаторов UMI.CMS. Теперь в этом разделе можно почерпнуть знания о внутреннем представлении данных в системе, о принципах работы и основных различиях применяемых в UMI.CMS шаблонизаторов, об обработке и отображении ошибок макросов. Также создан новый раздел, описывающий процесс создания шаблонов с практической точки зрения. Мы постарались подробно, пошагово описать процесс создания шаблона для UMI.CMS. На данный момент готово описание создания ленты новостей, комментариев и подписки для tpl- и xslt-шаблонизатора. Также добавлены примеры шаблонов, которые можно скачать отдельно. Этот раздел будет расширяться — мы хотим на базе этого раздела создать большой сборник решений задач, возникающих при внедрении UMI.CMS.

Ждем отзывов и пожеланий по развитию нашей документации. Ну и баг-репортов, куда же без них :-)

27.08.2009 | 14:01

Очень часто по роду деятельности (в креативном агентстве "МЖ") я участвую в дискуссиях по поводу использования той или иной системы управления. Уже не в первый раз мне приходилось в ответ на утверждение, что UMI достаточно гибкий инструмент для разработчика, слышать, что "все сайты в одной базе - это не гибкость". И действительно - одна база на все сайты налагает некоторые ограничения.

Категории

Теги

партнеры продукты UMI мероприятия UMICMS рейтинг UMI версии UMICMS MySQL разделение баз данных технологии Кейсы обзоры маркетинг developer программинг менеджмент xslt документация шаблоны Служба Заботы маркетинг веб студии москва UMISummit события umisummit лицензии новинки UMI Edu UMI Cloud модуль business облако тегов кастомы uwdc Челябинск разработчики конференция Конкурс UMIRU exchange 28 Обмен данными 1C Интеграция с 1С хостинг юмихост umihost видео flash actionscript каталог анимация техподдержка tpl local scope macro кейсы итоги года SAPE seo мероприятие рынок веб разработки экономика Алексей Самойлов Сергей Котырев KINETICA CMS Сибирская интернетнеделя UMIWorkshop интернетмагазин интернет-магазин интернет магазин интернет-маркетинг Золотой сайт umi_workshop акция партнерская_программа партнерство стратегия highload РуПромо Машков версия 2_7 кэширование скорость стихи день рождения статьи пресс конференция версия 2_5 Edit_in_Place онлайн платежи кризис достижения CeBIT внедрения umi cms блоги верстка релиз EditInPlace изучение Юми создание модуля модули ReMIX UMI_CMS_Net iPhone XML драйвер как убрать лампочку форма обратной связи языковые версии CMS Pistols музыка UMICMS 28 удобство юзабилити usability user experience интерфейсы CMS Eye tracking ай тракинг usability test UXRussia управление сайтом RIW Russian internet week Softool выставки интернет клиенты сайты umisound cms pistols РИФ 2011 Tagline качество 2012 UMISound Полюса Илья Разин Марат Машков

Авторы блога