Хочу поделиться видеозаписью своего доклада на конференции User Experience 2010.
Доклад был посвящен рассказу о том, как мы используем современные технологии айтрекинг-исследований для совершенствования интерфейсов нашей CMS.
Я также раскрыл основные метрики, по которым мы оцениваем продукт с точки зрения "удобно-неудобно" и "очевидно-неочевидно".
Я также постарался показать, что никакие экспертные оценки и книжные рекомендации не дадут такого объема практической информации и идей, как эксперименты на реальных пользователях и технические измерения этих экспериментов.
сли вам вдруг понадобится объяснить кому-то, что такое "удобство" при управлении сайтом, как и в чем оно измеряется и почему UMI.CMS действительно самый удобный продукт на рынке — можете смело использовать материалы этого доклада. Презентацию и видеоролики айтрекинга можно скачать с сайта конференции.
Прошу прощения за невысокое качество видео, записывалось с трансляции.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
А планируется ли аналогичный тест для админской части? Вопрос удобства, теперь уже единственного скина так и похоронили?
Просто теперь, когда 95% всей рутинной работы с сайтом можно делать быстрее и проще через ЕИП мы занялись админкой для остальных 5% задач.
В версии 3.0 будут совершенно новые интерфейсы
К тому же, он сделан на jquery, что очень печально, ибо конфликтует с Mootools. Насколько я знаю, совместимость можно значительно повысить используя запись JQuery(селектор) вместо $(селектор), но у вас везде "доллары"(
Кстати, хорошо бы сделать достоянием гласности api для вашего нового флешевого файл-менеджера. С остальной частью ЕИП уж как-нибудь можно разобраться самостоятельно и по образу и подобию соорудить свое на требуемом js-фреймворке.
Сама идея с ЕИП - позволить вносить мелкие изменения непосредственно с клиентской стороны - она, конечно, хорошая, это нельзя не признать.
Другое дело, что она не отменяет наличия административного интерфейса, и он тоже должен быть удобным, как минимум, повторюсь - контрастным! Ведь разработчик абсолютно точно не будет вносить информацию через ЕИП. Тонкость в том, что, например, если ко мне обратятся с заказом, то я буду предлагать тот фреймворк, на котором я смогу выполнить поставленную задачу с наибольшей эффективностью. И если там будет даже суперудобный механизм для клиента, но неудобный для меня - такой программный продукт имеет очень большие шансы остаться даже неупомянутым в ТП. например, сделав один сайт на Битриксе, я теперь плююсь при каждом его упоминании ;)
Раскройте кусочек тайны 3.0: совместимость административного интерфейса для кастомных модулей сохранится?
Владимир, ваши сайты отнюдь не "левые", просто у вас их явно не более десятка, а у нас их десяток тысяч :)
ЕИП - это самый простой и удобный инструмент редактирования, ни больше, ни меньше. ЕИП никак не является альтернативой автоматического импорта большого объема данных каталога, поэтому сравнивать эти инструменты нет смысла.
В 3.0 совместимость постараемся максимально сохранить, но не уверены, что на 100%, иначе новый интерфейс будет мало отличаться от старого. Будет хорошо, если вы заранее пришлете нам посмотреть ваши кастомные модули, мы будем тестировать совместимость и на их примере тоже.
Надежда, сроки 3.0 определим после 2.9, пока рано говорить.
Зато в ближайшее время у нас будет много новинок по продуктам и редакциям.
О да. По возможности не приравнивайте модуль комментариев с интернет магазином и если можно то включите его во всю линейку PRO. Ведь комментарии давно уже стали одним из первых инструментов для удержания посетителя на сайте.
1) нет предусмотрено поле "Файл". А людям и не нужен сложный файл-менеджер, им нужно раз в квартал загружать новый zip-архив с прайсом. У них простой сайт - недаром же они купили дешевую версию
2) нет возможности устанавливать дополнительные модули. Т.о. приходится выбирать - либо возможность развития в будущем, но сразу отдавать 9000 за эти потенциальные возможности, которые еще неизвестно когда потребуются, либо иметь впереди стену.
Хотелось бы, чтобы в новой линейке редакций это было учтено.
А с моими кастомными модулями все очень просто - если будет совместимость вашего нынешнего административного интерфейса с 3.0, то и у меня все будет работать. Ничего супергениального у меня там нет. За предложение спасибо) Собственно, меня бы полностью устроили пояснения рзработчиков по адаптации интерфейса 2.8 к 3.0, и тогда внести необходимые коррективы можно самостоятельно. Надеюсь, такие инструкции появятся.
Еще пожелание, пользуясь случаем. Как показала практика, возможность табличного редактирования параметров страниц в интерфейсе модулей очень удобна. Выражаю надежду, что она не будет потеряна, а, напротив, расширена.
Ваше пожелание по файловой системе совпало с просьбой многих партнеров. Уверен, что в скором времени мы вас приятно порадуем.
хотел выяснить про UMI.EDU - можно ли где-то узнать подробности
========================================
Стоит ли это высказывание понимать так, что вы взяли уверенный курс на "кнопку счастья" и типовые проекты?
А по совершенствованию функционала делается очень мало (поправьте если не права)(?!) В кейсах сколько лет не появилось ничего нового - год или два? На более-менее серьезные вопросы от СЗ получить ответы довольно сложно.
Вот и сложилось такое мнение...
Я не хочу сказать ничего плохого и тем более не склонна к подвохам. Мне нравится ЮМИ, я по большей части работаю именно с вашей системой, но у меня складывается такое впечатление, что из удобного инструмента для разработчика ЮМИ превращается в коробочную систему, каковых много, правда более удобную...
Сами по себе CMS имеют две аудитории - разработчики и пользователи. Поэтому продукты должны одновременно развиваться и в сторону простоты для пользователей и в сторону мощности для разработчиков.
В последнее время мы больше анонсировали изменения для пользователей, но это не значит, что для разработчиков нет новостей. Более того, ближайшие серьезные изменения в системе будут во многом связаны с девелоперскими инструментами.
О как! А я, например, очень обрадовался когда перешли на JQuery, так как для него уйма готовых примеров в Инете.
Не то нехорошо, что конкретно был выбран именно jquery, а отсутствие совместимости. Увы, js-фреймворки между собой плохо уживаются.
Но если в административной части разработчик CMS волен использовать любые технологии, и тогда уже я, если захочу что-то модифицировать, должен подстраиваться, то в части клиентской решать какой js-фреймворк применять должен, все же, разработчик сайта. Тем более, в описании ЮМИ нигде не сказано, что для работы ЕИП обязательным условием является использование jquery.
Относительно примеров. Их много, но счастье не в количестве готовых решений, а в скорости, с которой можно его модифиировать под свои потребности или создать свое. В общем, это уже вопрос личных предпочтений)
Чтобы избежать конфликтов с другими библиотеками, вместо знака доллара достаточно использовать функцию jQuery:
jQuery("#myid"); // Эквивалентно $("#myid");
Самой библиотеке jQuery можно запретить использование знака доллар:
<script src="prototype.js">
<script src="jquery.js">
<script>
jQuery.noConflict();
// Дальше используем jQuery через jQuery(...)
jQuery("#myid").hide();
// Используем Prototype через $(...)
$('myid').addClassName('active').show();
</script>
====================================
Александр, по поводу вашей радости и готовых решений: давайте понимать, что сначала множество студий делают типовые сайты на основе готовых примеров, а потом, когда клиент говорит: "а вот еще бы тут немного добавить и тут поменять". Так вот тогда многие бегут к Владимиру и ему подобным...
Извените, но хочу обратить Ваше внимение на то чем Владимир был опечален
-"К тому же, он сделан на jquery, что очень печально, ибо конфликтует с Mootools."
Да, я рад количеству готовых решений для JQuery.
и еще групповое редактирование реквизитов/атрибутов по аналогии propertygrid в visualstudio. т.е. выделил множество объектов увидел общие реквизиты, можешь установить значение для всех выделенных.
К примеру, переместить несколько элементов в дереве структуры сайта?