03.03.2010 |
16:27
Дмитрий Неуймин
Итак, с радостью представляем вам итог нашей работы за последние полгода - UMI.CMS 2.8.0.
UMI.CMS версии 2.8 – это значительный шаг вперед для нашей платформы, это новый этап зрелости продукта.
На данный момент доступны для скачивания все тестовые дистрибутивы, дистрибутивы в интернет-магазине, демо-центр, клиентская документация и документация разработчиков.
Автообновление с более ранних версий UMI.CMS до 2.8 будет доступно после выпуска версии 2.8.1.
Список новых возможностей системы сегодня будет опубликован в пресс-релизе, а я пока дам некоторые ссылки на описание нового функционала в документации.
03.02.2010 |
16:26
Дмитрий Неуймин
Хорошая новость для всех, кто с нетерпением ждёт новой версии UMI.CMS: с 1 февраля мы начали закрытое бета-тестирование новой версии системы с участием наших активных партнёров.
09.12.2009 |
21:14
Дмитрий Неуймин
Хорошие новости для тех, кто использует или собирается использовать XSLT-шаблонизатор для разработки сайтов на UMI.CMS. Теперь в описании большинства макросов появилось описание использования этого макроса в XSLT и пример XML-ответа с описанием атрибутов.
10.11.2009 |
17:15
Дмитрий Неуймин
Привет всем!
Вчера произошло большое обновление документации по шаблонам и макросам UMI.CMS. Помимо исправлений и дополнений в самом справочнике макросов, очень сильно расширен и дополнен раздел, описывающий принцип работы шаблонизаторов UMI.CMS. Теперь в этом разделе можно почерпнуть знания о внутреннем представлении данных в системе, о принципах работы и основных различиях применяемых в UMI.CMS шаблонизаторов, об обработке и отображении ошибок макросов. Также создан новый раздел, описывающий процесс создания шаблонов с практической точки зрения. Мы постарались подробно, пошагово описать процесс создания шаблона для UMI.CMS. На данный момент готово описание создания ленты новостей, комментариев и подписки для tpl- и xslt-шаблонизатора. Также добавлены примеры шаблонов, которые можно скачать отдельно. Этот раздел будет расширяться — мы хотим на базе этого раздела создать большой сборник решений задач, возникающих при внедрении UMI.CMS.
Ждем отзывов и пожеланий по развитию нашей документации. Ну и баг-репортов, куда же без них :-)
13.02.2009 |
17:24
Дмитрий Неуймин
Работа над версией 2.7.1 близится к концу и стоит рассказать, что войдёт в этот релиз.
Как можно заметить, в версии 2.7.0 произошли большие изменения по сравнению с предыдущей версией, в том числе были внесены изменения в структуру баз данных. Это послужило очередной и решающей причиной переработать механизм обновлений UMI.CMS. В связи с этим выпущенная в декабре 2.7.0 была доступна только для установки, но не для обновления. Версия 2.7.1 разрабатывалась специально, чтобы обеспечить надежное обновление до версии 2.7 всем существующим пользователям системы.
25.11.2008 |
19:50
Дмитрий Неуймин
До выхода UMI.CMS 2.7 осталось не так много времени - и мы продолжаем рассказывать о том, что будет реализовано в этой версии. Сегодня очередь рассказать о нескольких обновлениях в модуле "Интернет-магазин".
Доработана система скидок - добавлена возможность создавать дисконты по диапазону цен/дат в зависимости от суммы заказа.
29.10.2008 |
22:44
Дмитрий Неуймин
Релиз UMI.CMS версии 2.7 запланирован на декабрь. В процессе подготовки к его выходу мы начинаем серию публикаций в блоге, где будем анонсировать те изменения, которые произойдут в новой версии. Сегодня я расскажу об изменениях в модуле блогов.
21.08.2008 |
14:22
Дмитрий Неуймин
Ниже приведу две разновидности кода для различных видов размещения рекламы SAPE.
Благодарим Михаила Самсонова (http://www.get-profit.com) за оказанную помощь в решении.
Внимание: в коде перед последним символом "процент" в макросах поставлен пробел. Этот пробел нужно убрать после размещения в файле.
12.02.2008 |
12:33
Дмитрий Неуймин
Большинство отделов техподдержки начинаются следующим образом: менеджеру растущего проекта начинают надоедать звонки и письма клиентов с вопросами «а почему у меня не работает», и он нанимает студента, сажает его на телефон и говорит: «отвечай». Ну, этот студент в силу своих сил и отвечает :-). Хорошо, если этот студент – врубной и отзывчивый, тогда он сам быстро входит в курс дела и начинает адекватно отвечать на запросы. В обратном случае мы получаем стандартный, медленный, хамский, ничего не знающий и не желающий помогать клиентам саппорт. И если появляется желание что-то в этом изменить, то реализовать это желание бывает крайне сложно, потому что процессы уже пошли.