Как не раз было справедливо отмечено, "у каждой приличной веб-студии когда-то была своя собственная CMS". На самодельных системах в девяностые и в начале двухтысячных были сделаны тысячи и десятки тысяч сайтов.
Самодельная CMS: проблемы подкрадываются незаметно
Все мы знаем проблемы, связанные с поддержкой сайтов на самодельных CMS:
- Нет истории версий, нет документации
- Новые сотрудники не хотят разбираться в старой системе
- Сложности с добавлением нового функционала
В один ужасный момент владелец сайта сталкивается с неприятной ситуацией: сайт нужно существенно, и оперативно модернизировать - но оказывается, что сделать это на старой системе не представляется возможным (либо займет очень много времени).
В итоге сайт выходит на длительный больничный, а владелец сайта теряет прибыль (подробности о больничных днях сайта).
Найдено решение проблемы
В 2007 году мы (мы - это РуПромо) решили положить конец бездорожью и разгильдяйству, и перейти на разработку сайтов на UMI.CMS.
Принять решение, как известно, легко - сложнее претворить задуманное в жизнь. Большой пул действующих клиентов на поддержке, сайты которых работали на самодельных системах, висел тяжким грузом.
Чтобы дать возможность клиентам успешно и эффективно развивать свои сайты в будущем, мы ввели новую услугу: “Перевод сайта на UMI.CMS”.
Мы берем сайт и переводим его на UMI.CMS. Дизайн и контент сайта остаются прежними - меняется только система управления. Что получает владелец сайта? Все преимущества, какие только может дать UMI.CMS:
- Редактирование сайта с помощью Edit-in-place (прямо как на видеоролике).
- Гарантийная поддержка UMI.CMS.
- 26 функциональных модулей UMI.CMS в распоряжении владельца сайта.
- Возможность добавлять новые разделы на сайт без каких либо ограничений.
- Возможность создать еще пару-тройку сайтов без существенных затрат.
Но это все лирика, а что же получает бизнес?
- Снижение расходов на обслуживание сайта.
- Снижение упущенной прибыли за счет более оперативного обновления сайта.
- Минимум больничных дней сайта в году.
Зачем опять платить?
Некоторые клиенты задают нам этот вполне резонный вопрос: “Ведь мы уже заплатили один раз за разработку сайта! Теперь вы предлагаете заплатить еще раз, за перевод сайта на другую систему?”
Для ответа на этот вопрос, в зависимости от ситуации, мы используем разные аргументы.
Если клиент разбирается в информационных технологиях
То он понимает, что любое программное обеспечение со временем устаревает, появляются новые, более совершенные продукты. Нецелесообразно сейчас работать под MS-DOS или Windows 3.1, когда есть Windows 7.
Если клиент самостоятельно активно занимается обновлением сайта
Предлагаем сравнить интерфейс их существующей системы управления с edit-in-place от UMI.CMS, а также подсчитать количество часов, которые они сэкономят за год работы с сайтом.
Если клиент активно пользуется нашими услугами по поддержке сайта
Работы по поддержке сайта мы оцениваем в человеко-часах (думаю, что так работает большинство сервисных компаний). На старой и не поддерживаемой системе решение каждой задачи занимает больше человеко-часов, чем на UMI.CMS. Следовательно, переведя свой сайт на UMI.CMS, - за год клиент может сэкономить существенную сумму на поддержке.
Когда эффект от перехода на UMI.CMS становится самоочевидным
Если сайт компании существенно отстал от жизни, и требуется его серьезная модернизация - вложения в UMI.CMS окупаются уже через месяц. Как правило, в таких случаях модернизация сайта на старой системе обойдется в ту же сумму (или даже дороже), что и перевод сайта на UMI.CMS + внедрение всех новшеств.
Сроки, цены и план действий
Сроки
За долгое время сотрудничества с "Юмисофтом" мы перевели на UMI.CMS несколько десятков сайтов. Каких только самодельных CMS-монстров за это время мы не повидали - и на PHP, и на Perl'е, и на голом HTML.... Но мы никогда не сдаемся - закатываем рукава, и снова в бой!
Перевод сайта на UMI.CMS занимает у нас от недели до двух месяцев.
Цены
Бюджет зависит от сложности сайта и от объема данных. Очень приблизительно бюджет можно определить по следующей формуле:
стоимость_перевода_на_UMI.CMS = стоимость_лицензии_UMI.CMS х 3
План действий
За время работы над подобными задачами мы выработали оптимальный план действий:
- Оцениваем функциональные требования к сайту и выбираем подходящую для сайта версию UMI.CMS.
- Проводим аудит действующей системы управления сайтом: оцениваем, сможем ли мы использовать существующие шаблоны страниц и сможем ли автоматически перенести данные из старой системы в новую.
- После этого можно оценить бюджет и сроки проекта.
- Приступаем к работе. Сайт на новой системе мы собираем на временном адресе, например new.ваш-сайт.ru.
- В результате получаем точную копию сайта, которая работает не на устаревшей системе, а на UMI.CMS.
- Когда все готово, мы просто переносим копию сайта с new.ваш-сайт.ru на www.ваш-сайт.ru.
Истории успеха
Напоследок, несколько примеров из жизни:
www.oscfo.ru - сайт общественного совета центрального федерального округа.
До:
сайт oscfo.ru состоит из основного сайта, и 14 под-сайтов различных коммиссий (н-р rgo1.oscfo.ru). Все сайты работали на независимых CMS. Обновлять информацию было неудобно и требовало больших трудозатрат, т.к. для обновления каждого под-сайта приходилось заходить в соответствующую систему. К тому же, система не была документирована - новые сотрудники просто не могли с ней разобраться.
После:
сейчас все сайты группы oscfo.ru работают на одной системе UMI.CMS и управляются через единый административный интерфейс. При этом каждый пользователь видит только те документы, к которым у него есть доступ. Создать новый под-сайт стало очень просто, причем все сайты создаются в рамках одной лицензии - доплачивать не нужно. Новые сотрудники легко включаются в работу - разобраться с UMI.CMS обычный человек может за 1 час, ответы на сложные вопросы дает документация или служба поддержки.
www.ofsrussia.ru - управляющая компания, ресторанный бизнес.
До:
Сайт существенно отставал от бизнеса компании - а это не только упущенная прибыль, но и репутационные издержки. Руководство компании ставило отделу маркетинга задачи по изменению структуры сайта (добавить новые разделы, убрать старые) - но выполнить задачи было невозможно по двум причинам: в существующей системе управления (самодельная, PHP + Zend Optimizer) это было просто невозможно сделать, и разработчик системы ее уже не поддерживал. Также компании приходилось дорого платить за обновление информации: система управления неудобная, и простые операции занимали много времени.
После:
Расходы на обслуживание сайта снизились, и информация на сайте всегда актуальна. Задачи по добавлению новых разделов, а также по обновлению информации выполняются в 2-3 раза быстрее, чем раньше. Простые операции сотрудники компании выполняют самостоятельно, без привлечения специалистов.
Карина Галиева, маркетолог “О.Ф.С.”:
“Раньше мы не имели возможности отображать на нашем сайте все задумки и идеи, теперь же наши пожелания по обновлению контента выполняются быстро и качественно. Естественно, мы экономим на этом и время и деньги.”
www.sotnya.ru - портал о сотовой связи.
До:
У владельцев сайта часто возникали проблемы со стабильностью работы системы управления сайтом. Разработчик системы управления больше ее не поддерживал, и развивать функционал сайта не представлялось возможным. К тому же, существующая система управления оказалась неудобной при работе с большими объемами информации (архив новостей).
После:
Количество обращений в службу поддержки “РуПромо” существенно снизилось в связи со стабильной работой UMI.CMS. Также, благодаря XSLT-шаблонизатору, удалось воплотить в жизнь несколько интересных идей с минимальными затратами, без привлечения программиста.
Вячеслав Роганов, руководитель проекта “Сотня”:
“Новая админка помогает мне развивать и поддерживать свой сайт на уровне самых продвинутых интернет-сервисов. К тому же регулярно выходят обновления, система улучшается. Спасибо за современный и функциональный продукт.”
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.