27 и 28 февраля в Челябинске в стенах отеля Holiday Inn проходила конференция уральских веб-разработчиков. Это первое событие подобного масштаба на Урале. Зарегистрированных участников оказалось больше трех сотен, поэтому в аудитории докладчикам было не занимать. Их, кстати, тоже набралось немало. Среди прочих, можно было услышать доклады Microsoft, Google, Mail.ru и Яндекса, что само по себе уже говорит о статусе конференции. Были представлены и наиболее популярные CMS. О UMI рассказывал я.

Публика была весьма разношерстной. Ожидаемое большое количество разработчиков было серьезно разбавлено дизайнерами, менеджерами и представителями прочих сфер деятельности во всемирной паутине. Разнообразие тематики докладов и мастер-классов позволило каждому найти, что послушать. Ассортимент варьировался от описания инструментария, до руководств "How To", от общечеловеческих разговоров из области "Как мы докатились до такой жизни" от Турбомилка до узкоспециализированных материалов для разработчиков. Скучать не приходилось, а полученный поток информации, требует серьезного осмысления. Подтверждения этому находятся в Твиттере, который стал своеобразным чатом и живой трансляцией для участников конференции. По тегу #uwdc находится большое число твитов, среди которых присутствуют как комментарии к происходящему, так и положительные отзывы.
Впрочем, без замечаний тоже не обошлось. Но они все были лишь технического плана. Многие жаловались на стоимость обеда в Holiday Inn, на короткие перерывы, на дым из курилки. Но организаторы пообещали их учесть в следующий раз.
Уральский Web сейчас активно развивается. И пока им сильно владеют тренды, уже отошедшие с главных мест на передовой: в Москве и Петербурге. Поскольку Урал не испытывает особых проблем с распространением интернета, такое положение дел, видимо, связано с недостатком живого общения с законодателями технологической моды. Конференция во многом помогла в преодолении этого барьера. Чего стоят одни только доклады Microsoft о готовящихся к выходу IE 9 и Silverlight 4.
Речь о UMI.CMS состояла из двух отделений. Для широкой аудитории я рассказывал об архитектурных идеях, лежащих в основе ЮМИ, о нашем видении цмс-ок и их места в жизни различных категорий интернет-деятелей. После серьезно заинтересовавшимся я демонстрировал возможности UMI.CMS, в том числе и самые новые, в камерной обстановке. Судя по количеству собравшихся на мастер-класс и по спектру заданных ими вопросов, живой интерес мне возбудить удалось, а значит цель выполнена.
Подводя итог, можно сказать, что совместное начинание веб-студий Seenta и Sitko вышло не только благим, но и успешным. Теперь главное, чтобы эта конференция стала не последней. А материалы и программу этой можно найти на официальном сайте.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
PS. Joomla и WordPress пример брать нельзя. Вы пробовали там создать свой шаблон или немного изменить существующий? Тоже много не приятных нюансов.
В чем вы видите преимущества реализации такого функционала? Шаблон дизайна меняется или очень редко, или вообще никогда. При этом для UMI шаблоны все равно для каждого сайта каждый раз делаются свои. Сомнительна полезность вашего предложения.
А система есть, и она очень простая: для каждого модуля шаблоны в своей папке. Это если мы говорим о tpl. Для XSLT, как уже отметили, вы можете построить такую систему, какая вас устроит. Хоть в один файл все пишите (но лучше так не делать).
когда мозгов нехватает)))