Несмотря на видимость затишья, работы никто не замораживал. Они идут полным ходом, и мы рады представлять Вам новые версии UMI.CMS. О выходе очередного релиза Вы уже могли узнать на нашем сайте, а здесь бы я хотел рассказать об одном маленьком и неочевидном нововведении, которое, тем не менее, может оказаться весьма полезным.
По нашим наблюдениям, наш блочный TPL-шаблонизатор все еще пользуется большой популярностью среди разработчиков. И, если при верстке XSLT-шаблонов не возникает проблем с визуальным отображением структуры данных, непосредственно обрабатываемых в шаблоне, то TPL-шаблонизатор такой возможности был лишен, и, чтобы узнать, что же все-таки можно вывести в конкретном блоке, приходилось обращаться к документации, что, несомненно, занимало какое-то время.
Чтобы хотя бы иногда в документацию можно было не смотреть, в версии 2.8.1.1 мы реализовали макрос % scope %, который можно вставить в любой блок шаблона или в файл шаблона дизайна страницы. При обработке он будет заменен на список доступных локальных макросов.
Как использовать
Достаточно добавить макрос % scope % в любое место интересующего блока,

обновить страницу и наблюдать результат.

Сейчас макрос поддерживает вывод метаинформации о блоке, из которого он был вызван (это имя блока и имя файла, в котором этот блок был определен), но поддержка этого в системных макросах пока не реализована. Если Вы хотите, чтобы Ваши собственные макросы стали отдавать метаинформацию, Вам необходимо заменить вызов def_module::loadTemplates на вызов def_module::loadTemplatesMeta.
Также, Вы можете исправить стандартные шаблоны для вывода текущей области видимости, которые находятся в папке /tpls/system/reflection.tpl .
Надеемся, это маленькое нововведение окажется полезным. Также хотелось бы услышать Ваши пожелания и предложения, касающиеся инструментария разработчика сайтов.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.