Уважаемые коллеги, партнёры и разработчики! Пришло время наполнять UMI.Store - магазин платных и бесплатных приложений к UMI.CMS. Чтобы предлагать их клиентам, сначала нужно их разработать. Мы учли опыт наших конкурентов и сделали процесс разработки модулей, расширений и готовых решений под Юми более технологически продвинутым.

Во-первых, разработка каждого из них проводится под нашим полным контролем над всеми изменениями в файлах. Во-вторых, результат подвергается автоматическому тестированию и ручной проверке, что даёт двойную гарантию надлежащего качества результата. Обо всём этом я и расскажу в этом посте.

Как устроено сообщество:

Мы не стали изобретать ничего нового и взяли за пример сообщество Github, которое сегодня объединяет более 940,000 разработчиков по всему миру. Мы сделали аналогичный сервис - коммьюнити UMI.Hub, в которое может придти каждый наш партнёр или разработчик, чтобы:

- сделать новый модуль или расширить существующий;
- интегрировать сторонний сервис (например, платёжную систему);
- опубликовать готовое решение (шаблон дизайна, дополнительные функции);
- предложить улучшение функциональности UMI.CMS (багфикс или фичу);
- клонировать чей-то проект и вести свою параллельную разработку;
- вести обучающие проекты для своих коллег или новых сотрудников.

Основные принципы:

Основной принцип UMI.Hub - разработка всех проектов ведётся под единой системой контроля версий (используется SVN, как наиболее привычная большинству разработчиков система). Это значит, что любое изменение, которое вы делаете с файлами, отслеживается и фиксируется.

Двойной контроль качества:

Все эти изменения мы можем отслеживать, а значит - мы имеем инструмент контроля качества тех решений, которые пишут участники ЮмиХаба. Наши клиенты могут быть уверены, что им не попадут "кое-как написанные" модули и скрипты: всё, что будет поставляться клиентам, будет отслеживаться по изменениям в файлах, проходить автоматическое тестирование и ручную проверку.

Кроме того, наблюдая за изменениями в программном коде, мы (как и другие разработчики) можем давать конкретные советы и рекомендации по ходу развития ваших проектов. Если предложенные вами изменения стоит включить в дистрибутив продукта - мы просто "сольём" их с нашим кодом штатными средствами той же SVN. Это гораздо быстрее, чем пересылать нам по почте архивы файлов с инструкциями и пояснениями.

Социализация и общение:

Любой пользователь ЮмиХаба может посмотреть и прокомментировать те изменения, которые вы вносите в продукт, шаблон или новый модуль. Общайтесь и делитесь мнениями и идеями.

А если вы нашли на ЮмиХабе чей-то интересный проект, клонировали его и развиваете свой вариант - вы всегда сможете отправить автору исходного проекта свои интересные изменения, чтобы он включил их в свой код.

Даже через полгода:

История версий на ЮмиХабе хранится вечно. Если вы сегодня сделали модуль и назвали его "версия 1.0", то вы можете вернуться к нему через полгода и начать разрабатывать "версию 2.0", при этом не беспокоясь о том, что разработка самой UMI.CMS ушла вперёд: механизмы SVN дадут вам возможность "слить" изменения в продукте с вашим модулем, и продолжить свою работу. 

Кроме того, для нас и для клиентов хранится точная информация о том, на какой версии UMI.CMS был сделан ваш функционал - а значит, с какой версией он совместим.

Поставка клиенту:

В лучших традициях любого магазина приложений, у нас на UMI.Hub тоже можно делать платные и бесплатные проекты. По умолчанию любой проект открыт для просмотра и комментирования, но вы можете сделать его приватным и поставлять только платно через наш магазин. Естественно, закрыв проект от коммьюнити, вы теряете все преимущества совместной разработки и развития открытых проектов.

ЮмиХаб предлагает несколько способов поставки конечным потребителям:

- через наш интернет-магазин;
- экспорт файлов напрямую с сайта UMI.Hub;
- установка из "админки" сайта клиента (будет доступно всем в ближайших версиях);

Автоматизация:

Продвинутые разработчики оценят и возможность автоматизации: любое изменение на ЮмиХабе (например, багфикс или мелкую "фичу") можно передавать коллегам по прямой ссылке, а так же автоматически скачивать и применять к любому вашему сайту на Юми. Если вы раньше ставили Юми и каждый раз вносили одни и те же изменения вручную, то теперь можно настроить их автоматическое применение на каждом новом сайте. Заметим, что это возможность предназначена для разработчиков. Все расширения и багфиксы, доступные обычным пользователям для установки через "админку", в любом случае будут обязательно проходить через нашу автоматическую и ручную проверку.

Так что же, теперь будет полный опенсорс?

Нет. Пользователям Юми.Хаба при создании проекта поставляется открытая часть кода UMI.CMS, доступная в "локалпаке" и триальной версии. Мы были и остаёмся коммерческим продуктом, со всеми его достоинствами, понятными корпоративным клиентам. Но одновременно с этим мы начинаем использовать и все преимущества открытого проекта, которые надёжно зарекомендовали себя в мировой практике.

Добро пожаловать в коммьюнити!

Сайт UMI.Hub
Описание проекта
Инструкция с картинками
Google-группа для обсуждения

Читайте также:

Категории

Теги

exchange 28 Обмен данными 1C Интеграция с 1С версии UMICMS технологии модуль хостинг юмихост umihost UMI партнеры продукты UMI мероприятия UMICMS рейтинг MySQL разделение баз данных Кейсы обзоры маркетинг developer программинг менеджмент xslt документация шаблоны Служба Заботы маркетинг веб студии москва UMISummit события umisummit лицензии новинки UMI Edu UMI Cloud business облако тегов кастомы uwdc Челябинск разработчики конференция Конкурс UMIRU видео flash actionscript каталог анимация техподдержка tpl local scope macro кейсы итоги года SAPE seo мероприятие рынок веб разработки экономика Алексей Самойлов Сергей Котырев KINETICA CMS Сибирская интернетнеделя UMIWorkshop интернетмагазин интернет-магазин интернет магазин интернет-маркетинг акция Золотой сайт umi_workshop партнерская_программа партнерство стратегия highload РуПромо Машков версия 2_7 кэширование скорость стихи день рождения статьи пресс конференция версия 2_5 Edit_in_Place онлайн платежи кризис достижения CeBIT внедрения umi cms блоги верстка релиз EditInPlace изучение Юми создание модуля модули ReMIX UMI_CMS_Net iPhone XML драйвер как убрать лампочку форма обратной связи языковые версии CMS Pistols музыка UMICMS 28 удобство юзабилити usability user experience интерфейсы CMS Eye tracking ай тракинг usability test UXRussia управление сайтом RIW Russian internet week Softool выставки интернет клиенты сайты umisound cms pistols РИФ 2011 Tagline качество 2012 UMISound Полюса Илья Разин Марат Машков

Авторы блога