Уважаемые коллеги, партнёры и клиенты! Рад представить вам релиз 2.8.5.1, который включает в себя более 150 решённых задач и исправленных ошибок.

В первую очередь - о главном: этот релиз занял довольно много времени, потому что в нём кардинально переписаны оба шаблонизатора - TPL и XSLT. Это было необходимо, чтобы решить все накопившиеся проблемы с работой шаблонов и «готовых решений» для будущего «маркетплейса».

В ходе работ исправлено более сотни проблем обратной совместимости, с которыми многие из вас столкнулись при обновлении до 2.8.5 (я подразумеваю ошибки шаблонов, проблемы с письмами, проблемы с кастомными вложенными макросами, ошибки umap и аналогичные). Теперь отлично работают вложенные макросы, макросы «на одной строке» и т.д. Большинство TPL-макросов теперь работают и в XSLT-режиме тоже.

В результате оба шаблонизатора стали работать не только гораздо стабильнее, но и быстрее.

Теперь о новостях:

Написать в поддержку UMI.CMS теперь можно прямо из «админки» сайта (кнопка в верхней панели). При этом нет необходимости искать лицензионный ключ и т.д. — в форме все необходимые поля уже заполнены за вас.


В будущем, когда люди привыкнут пользоваться этой функцией, мы сделаем так чтобы в заявке передавалась дополнительная информация о системе - точный номер версии и сборки, насколько стабильно Юми работает на текущем хостинге, нет ли изменённых пользователем системных файлов, нет ли нарушений в логике кастомов, и тому подобное.

Почти всё то, что обычно выясняется в долгой переписке между пользователем и Службой Заботы, скоро будет передаваться автоматически. Мы убеждены, что это поможет оказывать поддержку нашим клиентам быстрее и качественнее.

В UMI.CMS теперь появился свой тулбар для браузера, который позволит вам быть в курсе происходящего на сайте, в то время как вы путешествуете по интернету. Для этого мы интегрировали сервис metabar.ru


Принципиально решены проблемы обновления сайтов с очень большой базой данных. Теперь вам не страшны таймауты хостинга - обновление БД производится итерационно, «по частям».

Исправлены проблемы редактирования большого количества объектов на странице через Edit-in-Place. Теперь EIP терпеливо дожидается, чтобы все изменения действительно были переданы на сервер, и только после этого позволяет вам перейти на другую страницу.

Владельцам и редакторам очень больших сайтов будет интересно узнать, что теперь в «админке» при редактировании страницы показывается полный путь до этой страницы в структуре. Это поможет вам ориентироваться, где в структуре находится контент, с которым вы сейчас работаете. А если у этой страницы есть виртуальные копии, они тоже будут показаны здесь. Примечательно то, что они кликабельны - по ним можно кликнуть и откроется новое окно, в котором дерево структуры сайта волшебным образом раскроется в нужном месте.


Кнопки «Сохранить» при редактировании страницы теперь «включаются» только когда страница прогружена до конца. Это помогает избежать проблем на медленных каналах, когда пользователи сохраняли «недогрузившиеся» страницы и часть данных терялась, приводя к сбоям в системе.

В «резервных копиях» теперь хранится информация не только за указанное число дней, но и +1 копия на всякий случай. Кому-то это спасёт нервы :)

Есть ряд новостей для людей, внимательно относящихся к SEO:

Теперь возможно редактировать псевдостатический адрес страницы прямо из панели Edit-in-Place.


В настройках теперь можно указать не только суффикс title, но и полностью строку целиком с макросом title_string в нужном месте. Появилась возможность «рулить» кастомными строками в robots.txt. Кроме того, UMI теперь более внимательно относится к HTTP-статусам ответов: для несуществующих зеркал (алиасов), страниц и модулей - отдаётся 404.

Ну и самое интересное для сеошников - теперь UMI умеет автоматически вырезать «umi-атрибуты» из HTML-кода, чтобы ваши сайты «чисто» проходили валидацию W3C.

Для владельцев магазинов:

В процессе заказа шаги "адрес доставки" и "способ доставки" теперь можно поменять местами (в настройках), чтобы процесс стал более логичен, и у покупателя сначала запрашивался бы способ доставки, и лишь потом - адрес.


В заказе сохраняется информация о том, на какую страницу сайта (landing page) впервые пришёл этот покупатель. Это может быть полезно для анализа рекламных кампаний. Администратору сайта теперь доступна возможность редактировать и дополнять заказы от имени пользователя.


Добавлены настройки, позволяющие гибко включать и отключать отправку различных уведомлений об изменениях статусов заказа.


Каждому домену (в мультидоменной системе) теперь возможно назначить отдельного менеджера.

И ещё несколько мелочей:

Теперь возможен импорт из 1С товаров с разными типами цен в произвольном порядке. Принципиально решены проблемы интеграции с 1С на системах с PHP в режиме CGI. Исправлены проблемы передачи в 1С стоимости доставки. Исправлена проблема импорта изменений в заказы 1С.

Реализован экспорт большого объёма данных, обходящий ограничения памяти и таймауты времени выполнения. Исправлен целый ряд проблем, связанных с импортом-экспортом данных.

Прекращена поддержка версий PHP 5.1, теперь «младшей» поддерживаемой версией является 5.2.1

Профайлер времени выполнения:

В этой версии в Юми появился профайлер времени выполнения и потребляемой памяти. Это необходимый инструмент для тех, кто строит на Юми довольно серьёзные проекты, но не имеет квалификации или возможности чтобы поставить на сервере Заказчика «серьёзный» дебаггер типа xDebug.

Профайлер показывает, сколько времени (в миллисекундах) занимает та или иная операция глубоко внутри UMI.CMS, а так же сколько при этом потребляется оперативной памяти. Профайлер имеет несколько уровней детализации, позволяя как окинуть взглядом общую картину, так и отслеживать буквально каждый запрос к БД.


В начальном комплекте поставки Юми метки профайлера установлены в базовых классах и методах системы. Разработчик сайта на Юми может расставлять свои метки (в том числе в кастомах), чтобы профилировать свой кастомный функционал. Кроме того, профайлер интересно использовать для проверки хостингов и выделенных серверов, чтобы определять у них «узкие места».

Полный список изменений как всегда опубликован в ченжлоге.

Читайте также:

Категории

Теги

UMISummit business мероприятия партнеры облако тегов технологии кастомы uwdc Челябинск разработчики конференция Конкурс UMIRU продукты UMI exchange 28 Обмен данными 1C Интеграция с 1С версии UMICMS модуль хостинг юмихост umihost UMI cms шаблоны клиенты кейсы интернет-магазин UMICMS рейтинг интернет-маркетинг продвижение seo MySQL разделение баз данных Кейсы обзоры маркетинг developer программинг менеджмент xslt документация Служба Заботы маркетинг веб студии москва события umisummit лицензии новинки UMI Edu UMI Cloud видео flash actionscript каталог анимация техподдержка tpl local scope macro итоги года SAPE мероприятие рынок веб разработки экономика Сергей Котырев Сибирская интернетнеделя UMIWorkshop интернетмагазин интернет магазин акция Золотой сайт umi_workshop партнерская_программа партнерство стратегия highload РуПромо Машков версия 2_7 кэширование скорость стихи день рождения статьи пресс конференция версия 2_5 Edit_in_Place онлайн платежи кризис достижения CeBIT внедрения umi cms блоги верстка релиз EditInPlace изучение Юми создание модуля модули ReMIX UMI_CMS_Net iPhone XML драйвер как убрать лампочку форма обратной связи языковые версии CMS Pistols музыка UMICMS 28 удобство юзабилити usability user experience интерфейсы CMS Eye tracking ай тракинг usability test UXRussia управление сайтом RIW Russian internet week Softool выставки интернет сайты umisound cms pistols РИФ 2011 Tagline качество 2012 UMISound Полюса Илья Разин Марат Машков

Авторы блога