В этом посте я расскажу вам о том, какие новинки выпустила наша команда в релизе 2.8.4.4 - он стал доступен самым активным пользователям 21 сентября. Кому скучно читать и хочется посмотреть всё своими глазами - welcome на демо-центр, там уже всё обновлено.

В первую очередь, мы чуточку облегчили жизнь разработчикам, которые часто ставят систему на разные сервера. Зарегистрировать свой e-mail и получить бесплатный триальный ключ теперь можно прямо в инсталляторе - это занимает буквально секунды.

Интегрирован новый файловый менеджер - без использования Flash. В данной версии он доступен опционально по желанию (нужно включить в профайле пользователя) и проходит тестовую эксплуатацию. В следующих версиях старый файл-менеджер будет полностью исключён.

Новый файл-менеджер позволяет творить удивительные штуки: перемещать мышкой файлы по каталогам, драг-н-дропать их со своего рабочего стола, просматривать картинки и видеоролики, и даже редактировать некоторые файлы прямо в том же месте.

Теперь, если пользователь не помнит своего логина на сайте, он может авторизоваться с помощью своего e-mail. Авторизация проходит прозрачно и незаметно. Кстати, это решение предложено нашими партнёрами в коммьюнити UMI.Hub - напоминаю, что любой из вас может там зарегистрироваться и предлагать свои улучшения.

Пользователи, которые ставят систему на разные хостинги для сравнения быстродействия (admin/config/cache), теперь получают более развёрнутую информацию о текущих показателях. Буквально, система говорит им (русским языком), достаточно ли быстро работает данный сервер по сравнению с нашими “среднетипичными” показателями.

Принципиально облегчено использование Юми в технологически сложных проектах с постоянным подключением к двум (и более) базам данных. Во все запросы Юми добавлен идентификатор текущего соединения, что позволяет обращаться из php-кода к разным базам MySQL совершенно независимо.

К подключаемым файлам (js и css) автоматически добавляется номер сборки, что позволяет прозрачно обновлять их в кэше браузера клиентов. Теперь когда вы обновили UMI.CMS, вам не нужно переспрашивать у клиентов “а вы пробовали нажать CTRL-F5?”. Используйте этот механизм для своих кастомных скриптов и стилей, и вы сможете быть уверены что все стили и скрипты в браузерах ваших клиентов всегда будут в актуальном состоянии.

Неожиданным открытием для нас оказалось, что некоторые антивирусы блокируют кнопку Яндекса “Поделиться”, в связи с чем в этой точке (где стоит кнопка) блокируется и загрузка страницы. Мы заменили код кнопки на асинхронную подгрузку, и рекомендуем всем нашим разработчикам брать с нас пример - как следует включать сторонние виджеты, чтобы они случайно не заблокировали вам половину контента.

Мы сделали и очередной шаг навстречу клиентам с нестандартно настроенными хостингами. Теперь определение версии MySQL значительно улучшено, а так же невозможность определить режим safe_mode теперь не является критичной ошибкой при установке.

Симпатичный визуальный эффект, который следует показать вашим пользователям - в админке при скроллинге страницы верхняя панель остаётся “приклеенной” к верхнему краю экрана. Таким образом, теперь не нужно долистывать до верха страницы, чтобы перейти в другой модуль или нажать какую-либо кнопку на панели.

Кроме того, там же в админке при редактировании страницы появляется ссылка “Посмотреть”, по которой очень удобно открывать вторую вкладку браузера чтобы наблюдать эту же страницу “вживую” на сайте.

Продвинутым разработчикам будет интересно узнать, что мы заменили многократное обращение к функции time() на однократный запрос REQUEST_TIME, что позволило снизить задержки при частом её использовании. В потоках (streams) теперь полностью поддерживаются strict-стандарты PHP. Файл js/custom.js добавлен в список исключений при обновлениях.

Разработчикам интернет-магазинов скажем, что в методе emarket order в блок summary price добавлены два новых тэга: discount (величина скидки) и delivery (стоимость доставки).

А разработчикам, которые пользуются функционалом трансфера (переноса) сайта с девелоперской версии на продакшен-сервер, следует знать что мы заменили формат архива с tar на zip для большей совместимости с windows-машинами (не все привыкли работать в командной строке). А также, перенос теперь включает и содержимое каталогов tpls, xsltTpls, css, js, usels, umaps.

В завершение скажу, что теперь в модуле Комментарии можно выбирать между тремя системами комментирования: штатной UMI.CMS, и виджетами от Facebook и Vkontakte.

Полный список изменений 2.8.4.4 как всегда в ченжлоге. А теперь - несколько слов о том, что будет совсем скоро:

2.8.5 is coming!

Мы хотим проанонсировать изменения, которые ждут вас в грядущем релизе 2.8.5. Как вы знаете, у нас принята модель параллельной разработки (feature branches), поэтому всё то время пока мы радовали вас релизами 2.8.4.* - параллельно велась и разработка наиболее важных фич бета-версии 2.8.5.

В первую очередь надо сказать о значительных изменениях в системе шаблонизации:

Теперь каждый шаблон сайта (готового решения) будет расположен в отдельном каталоге - включая все его файлы: изображения, JS-скрипты, PHP-кастомы, CSS-стили и сами файлы шаблонов (вне зависимости от режима шаблонизатора).

Какие преимущества это даёт:

- Все файлы, которые относятся к конкретному шаблону, теперь не “разбросаны” по системе, а находятся в одном каталоге. Задача добавить, заменить или удалить шаблон теперь фактически сводится к копированию каталогов.

- Весь кастомный функционал, относящийся к шаблону (готовому решению), физически содержится в каталоге этого шаблона. При смене шаблона на сайте клиента естественным образом сменяется и функционал.

- Теперь легко передавать шаблоны другим разработчикам или перемещать на другие проекты.

- Теперь легко вести историю развития шаблона (в svn) независимо от развития самой системы или разрабатываемого сайта.

- Теперь гораздо легче поставлять ваш шаблон как платное готовое решение через наш интернет-магазин.

Как устроена файловая структура:

Каждый шаблон - это отдельный каталог, названный соответствующим именем. Это имя нужно будет указать в админке в новом поле - там же, где добавляются шаблоны (content/config). Кроме имени, нужно будет указать и тип (xslt или tpls).

В каталоге шаблона должен быть подкаталог, соответствующий указанному типу. В котором уже располагаются всё те же привычные вам файлы шаблона, которые раньше находились в основной директории (для XSL это была xsltTpls, для TPL - tpls).

Лучше один раз увидеть:

/templates/
/templates/{template_name}/
/templates/{template_name}/images/
/templates/{template_name}/css/
/templates/{template_name}/js/
/templates/{template_name}/xslt/ или
/templates/{template_name}/tpls/ в зависимости от типа шаблонизатора
/templates/{template_name}/classes/modules/{module_name}/index.php (кастомы по модулям)

Обратите внимание на последнюю строку: именно такой формат позволяет хранить и переносить кастомы вместе с шаблоном, независимо от основной системы.

А кроме того:

Теперь вы сможете не держать весь ваш кастомный код в одном файле, а разбить его на несколько подклассов в разных файлах. И все их подключать через указанный выше index.php в соответствующем каталоге {module_name}.

Мы постараемся обеспечить максимально возможную обратную совместимость - чтобы вам не потребовалось ничего перенастраивать или перемещать файлы после обновления системы. Однако все новые шаблоны и готовые решения, которые вы будете публиковать на UMI.Hub, нужно делать в новой структуре. Теперь при разработке шаблонов потребуется указывать полные пути от корня сайта к стилям, изображениям, js-скриптам в соответствующем подкаталоге.

Важно, что и письма теперь тоже будут формироваться по XSLT-шаблонам - что даёт вам весь спектр возможностей по управлению дизайном и структурой писем.
А в целом - продвинутым разработчикам будет доступна потенциальная возможность подключать любой сторонний шаблонизатор.


Вот такие нововведения ждут вас в 2.8.5. Сейчас "ветка" 2.8.5 находится в состоянии активного бета-тестирования, и соответствующий релиз будет выпущен по нашему обычному графику. Желающие принять участие и заранее “пощупать” новую версию могут обратиться в СЗ за доступом к бете.

Читайте также:

Категории

Теги

облако тегов технологии кастомы партнеры uwdc Челябинск разработчики конференция мероприятия Конкурс UMIRU продукты UMI UMISummit business exchange 28 Обмен данными 1C Интеграция с 1С версии UMICMS модуль хостинг юмихост umihost UMI UMICMS рейтинг MySQL разделение баз данных Кейсы обзоры маркетинг developer программинг менеджмент xslt документация шаблоны Служба Заботы маркетинг веб студии москва события umisummit лицензии новинки UMI Edu UMI Cloud видео flash actionscript каталог анимация техподдержка tpl local scope macro кейсы итоги года SAPE seo мероприятие рынок веб разработки экономика Алексей Самойлов Сергей Котырев KINETICA CMS Сибирская интернетнеделя UMIWorkshop интернетмагазин интернет-магазин интернет магазин интернет-маркетинг акция Золотой сайт umi_workshop партнерская_программа партнерство стратегия highload РуПромо Машков версия 2_7 кэширование скорость стихи день рождения статьи пресс конференция версия 2_5 Edit_in_Place онлайн платежи кризис достижения CeBIT внедрения umi cms блоги верстка релиз EditInPlace изучение Юми создание модуля модули ReMIX UMI_CMS_Net iPhone XML драйвер как убрать лампочку форма обратной связи языковые версии CMS Pistols музыка UMICMS 28 удобство юзабилити usability user experience интерфейсы CMS Eye tracking ай тракинг usability test UXRussia управление сайтом RIW Russian internet week Softool выставки интернет клиенты сайты umisound cms pistols РИФ 2011 Tagline качество 2012 UMISound Полюса Илья Разин Марат Машков

Авторы блога