Здравствуйте, уважаемые клиенты, партнёры и коллеги! Представляем вам рассказ о новой версии UMI.CMS (2.8.4), которая как всегда включает множество новых фич и улучшений.

Интернет-магазин ВКонтакте:

Лёгким движением руки прямо из коробки UMI.CMS вы получаете полноценный магазин в социальной сети ВКонтакте. Все пользователи ВКонтакте (а это десятки миллионов человек в день) смогут увидеть вашу витрину, просмотреть информацию о товарах и сделать заказ.

В коробке поставляется "дефолтный" шаблон дизайна, который оформлен в цветовой гамме ВКонтакте, и который вы сможете редактировать полностью по своему усмотрению. Как развернуть интернет-магазин ВКонтакте — читайте в свежей документации.

Drag-n-drop картинок и файлов:

Просто включите Edit-in-Place и перетаскивайте картинки с рабочего стола (или из любой папки на компьютере) прямо на сайт.

И даже более того: таким же способом вы можете перетаскивать любые файлы в соответствующие файловые поля прямо в "админке"!

Файл сам загрузится прямо в указанное поле. Наполнять сайты теперь стало ещё проще и быстрее!

Быстрое редактирование META-тэгов:

Редактировать мета-тэги теперь можно прямо через Edit-in-place ("быстрое редактирование").

При редактировании каждого поля (Title, Keywords, Description) вы увидите счётчик длины, подсказывающий вам, что не стоит увлекаться слишком длинными описаниями.

Покажите эту функцию вашему контент-менеджеру, и он будет счастлив. Более того, эти тэги можно редактировать без включения самого EIP (не нажимая F2 и не входя в режим редактирования), что делает ещё удобнее работу с поисковой оптимизацией сайта.

Важно для SEO - трансляция ссылок в комментариях:

Теперь прямые исходящие ссылки в комментариях транслируются в вид "/out.php?url=" (закрытый в robots.txt), что препятствует утечке "веса" со страниц вашего сайта.

Работа с длинными списками стала удобнее:

В больших списках система запоминает, где вы были (позицию в "пейджинге" страниц), и после редактирования возвращает вас на то же место. Больше не нужно пролистывать сотни страниц.

Панель Edit-in-Place выезжает при авторизации:

Теперь она стала более заметной для новых пользователей. Если вы - разработчик или веб-студия, то ваши клиенты теперь гораздо быстрее увидят и освоят "быстрое редактирование" на UMI.CMS.

В контекстном меню теперь появилось "Копировать URL":

Теперь администратор или редактор сайта легко сможет скопировать полный URL страницы в буфер обмена, чтобы вставить его в пост блога, сообщение в социальных сетях, или просто на страницу сайта.

Видео с vimeo.com и тэг iframe:

Теперь его можно публиковать на сайте: мы включили поддержку тэга iframe, используемого этим сервисом.

Кстати, при грамотном использовании iframe можно делать очень интересные вещи, например:

Теперь вы сможете вставлять любые iframe-виджеты на страницы вашего сайта прямо в "админке" UMI.CMS.

Больше cron-ов, хороших и разных:

Теперь вы сможете использовать не один системный cron, а несколько разных для разных задач. Например, вы можете настроить обновление новостей раз в час, а запускать рассылку очередных писем подписчикам с периодичностью 10 минут. Всё зависит от вашего выбора и ваших задач, теперь вы сможете контролировать нагрузку на сервер так, как вам нужно.

Теперь морфологический поиск стал отключаемым:

Если вы испытывали неудобство с поиском, когда он находил названия товаров с учётом морфологических вариантов слов (известный вариант "Шуманет" и "Шуманит" - две существующие торговые марки), то теперь вы можете отключить эту опцию.

Кстати, теперь в поиске по сайту можно использовать логические условия И и ИЛИ.

Теперь окошко с предупреждением можно отключить навсегда:

Если вас не затрудняет работа с большим "деревом" подразделов, вы можете просто отключить эту опцию и система больше не будет вас предупреждать. Отключение вы найдёте в конфигурации вашего сайта.

Яндекс.Маркет и большие сайты:

Раньше на слабых хостингах большие сайты на UMI.CMS иногда испытывали трудности с экспортом в Yandex Market. На таких хостингах он выполнялся слишком долго, и Яндекс не мог прочитать информацию обо всех товарах.

Теперь генерация этого файла выполняется не одним запросом, а периодически, по частям - таким образом экспорт бережно относится к ресурсам хостинга.

Вам потребуется нажать на кнопку "Подготовить к экспорту" только один раз, чтобы инициировать процесс начальной настройки. Рекомендуем сделать это сразу после обновления до 2.8.4 - чтобы Яндекс как можно скорее получил новые данные. Дальше система будет обновлять информацию сама.

Кстати, карта сайта для поисковых систем (sitemap.xml) теперь тоже генерируется аналогичным способом - значительно снижая нагрузку на сервер при запросах от поисковых роботов.

И это лишь малая часть новостей:

В версии 2.8.4 было решено более 170 задач и проблем. Новая версия уже доступна для установки и обновления, а полный список изменений как всегда будет опубликован в Истории версий. Оставайтесь с нами!

Читайте также:

Теги

Авторы блога