Сегодня прекрасный день для того, чтобы поделиться с вами тем, что происходит за кулисами Юмисофта. Кому-то мы напомним о том, что у нас давно есть, а для кого-то наш рассказ будет новостью. Тем не менее, начнём:

Выдерживайте highload (высокую посещаемость)

В первую очередь обязательно нужно упомянуть наши решения по быстродействию и скорости работы сайтов. Разработчики UMI.CMS вложили максимум сил и знаний для того, чтобы ваши сайты на этой системе работали максимально быстро даже под большой нагрузкой:

Кэширование с помощью акселераторов

Эта функциональность уже была в UMI.CMS более ранних версий. На большинстве хостингов установлены механизмы, ускоряющие работу php-скриптов и доступ к объектам базы данных. UMI.CMS штатно поддерживает APC, eAccelerator, xCache, memcache, а так же может использовать файловую систему. С помощью этих механизмов система динамически кэширует готовые объекты в оперативной памяти, не затрачивая время на повторное извлечение их из базы данных. Доступные механизмы определяются автоматически.

Кэширование запросов к базе данных

Каждый разработчик сайта на UMI.CMS сможет использовать кэширование результатов отдельных запросов к системе (udata, uobject и аналогичные) на заданное время. В версиях старше 2.8.4 будет доступно включение глобального кэширования всех таких запросов – в этом случае разработчик наоборот может указать модули и методы, которые ему кэшировать не нужно.

Статическое кэширование средствами nginx

Веб-сервер nginx де-факто является стандартным решением для высоконагруженных сайтов во всём мире. Система UMI.CMS поддерживает его с версии 2.8.3, помещая закэшированные страницы сайта в директорию, откуда они отдаются напрямую nginx-ом. Это позволяет значительно снизить нагрузку на "бэкэнд" (англ. backend, нижестоящий веб-сервер в связке nginx+apache) и обеспечить стабильную работу сервера.

Обратите внимание, что этот статический кэш обновляется сразу после редактирования объекта (cache dependency). Если вы поменяли, например, описание товара в каталоге - все связанные с ним кэши будут обновлены сразу же.

Кэширование клиентской стороны

На скорость работы сайта также влияет и объём передаваемых файлов JavaScript, сопровождающих работу любого сайта. Чтобы уменьшить этот объём, в UMI.CMS применяется сжатие (compressing) всех основных JS-файлов – это позволяет в несколько раз увеличить скорость передачи данных и открытия страниц. Начиная с версии 2.8.3 нами был применён новый компрессор, который даёт значительно лучшие результаты.

Аналитика и цифры

С версии 2.8.3 в разделе администрирования UMI.CMS "Конфигурация – Производительность" есть функция измерения производительности на конкретном хостинге. Используйте этот показатель при выборе хостинга.

Пробуйте новое обновление

С версии 2.8.3 полностью изменился механизм установки и обновления системы. Не скрываю, что для многих наших пользователей и партнёров обновления UMI.CMS раньше не вызывали никаких положительных эмоций. Ведь нам бесполезно было бы выпускать новые фичи, если обновление до них нельзя сделать лёгким движением руки. Эта мысль глубоко запала нам в душу, и осенью 2010 года мы решительно и бесповоротно начали готовить новый обновлятор.

Прошло время, и в марте 2011 он был выпущен в мир. Механизмы установки и обновления системы были полностью переписаны. Самое главное, что изменилось - это принцип обновления: старый обновлятор убивал практически всё, что было ему незнакомо, и "тупо накатывал" новые данные и файлы поверх старой системы. Новый обновлятор работает принципиально иначе: он основан на импорте данных, который аккуратно и бережно создаёт новые структуры и изменяет существующие. Разве кто-то боится импорта?

Не бойтесь критичных ситуаций

Тем не менее, мы предусмотрели и описали более 100 критичных ситуаций, которые могут возникнуть при обновлении, а на самый крайний случай - предусмотрели бэкап данных перед ним (разумеется, восстановление не потребует обращения в техподдержку хостера - всё делается штатными средствами Юми). Если пользователь столкнётся с одной из таких ситуаций, ему достаточно будет нажать на кнопку "Повторить", и процесс аккуратно продолжится с места остановки. Обновлятору не страшны ни "ворнинги", ни "фаталы", ни истекшие таймауты, ни ограниченные ресурсы хостера: он пробьётся через все преграды и дотянет систему до last revision.

Выбирайте хостинг

Новый установщик (инсталлятор) тщательно проверяет хостинг на соответствие всем системным требованиям. Теперь можно быть уверенным, что хостинг, оплаченный клиентом на год вперёд, случайно не окажется несовместимым. Ну а если вы всё равно хотите поставить систему в нарушение требований - теперь это в ваших руках: список проверок хостинга стандартизирован, и их можно отключать по одной.

Благодаря тому, что теперь установка и обновление системы - это тот же импорт данных, перед нами (и вами) открылись богатые возможности для поставки клиентам докупленных модулей и готовых решений (демосайтов). Раньше нужно было скачать модуль, залить его на FTP, зайти в админку, запустить установку модуля и так далее. Теперь клиент просто докупает модуль, и тот самостоятельно устанавливается на сайт.

Обновляйте старые версии

Давно выпущено обновление со старых версий (2.7.4 и моложе). Переход со старого механизма обновления на новый происходит в версии 2.8.2.1 - в этот момент вам просто потребуется выйти из системы и зайти заново, чтобы вступил в силу уже новый "обновлятор". С ним вы и продолжите дальнейшее развитие своего сайта.

Нет никаких проблем и в переходе со старых редакций, которые более не поставляются (Free, Freelance и аналогичные) - теперь при первом же обновлении ваш лицензионный ключ обновится автоматически, и редакция будет изменена на современную. Кстати, в Юмисофте периодически появляются новые редакции - например мой коллега в соседнем посте аннонсировал UMI.CMS EDU.

Настраивайте автоматическую установку

Теперь не нужно скачивать большие дистрибутивы, и следить за тем чтобы всегда скачать свежую версию. Новый инсталлятор - всего один файл размером 14 килобайт, который легко переслать по почте или даже по ICQ. Он всегда установит вам самую последнюю версию системы.

Ну а если вы хостер, или вам просто привычно работать в линуксе - запускайте installer.php из командной строки. Принципы его работы идентичны "клиентскому" инсталлятору: вы сможете указать в ini-файле нужный ключ, демосайт, реквизиты доступа к БД, а так же снизить пределы потребления ресурсов сервера.

Попробуйте прямо сейчас!

Скачивайте триальную версию 2.8.4 и знакомьтесь с самыми новыми возможностями UMI.CMS:

Инсталлятор (для установки через браузер)
Триальный лицензионный ключ

Читайте также:

Категории

Теги

мероприятия версии UMICMS продукты UMI MySQL разделение баз данных партнеры технологии Кейсы обзоры маркетинг developer программинг менеджмент xslt документация шаблоны Служба Заботы маркетинг веб студии москва UMI UMISummit события umisummit лицензии новинки UMI Edu UMI Cloud модуль business облако тегов кастомы uwdc Челябинск разработчики конференция Конкурс UMIRU exchange 28 Обмен данными 1C Интеграция с 1С хостинг юмихост umihost UMICMS рейтинг flash actionscript каталог анимация видео техподдержка tpl local scope macro кейсы итоги года SAPE seo мероприятие рынок веб разработки экономика Алексей Самойлов Сергей Котырев KINETICA CMS Сибирская интернетнеделя UMIWorkshop интернетмагазин интернет-магазин интернет магазин интернет-маркетинг Золотой сайт umi_workshop акция стратегия партнерская_программа партнерство highload РуПромо Машков версия 2_7 кэширование скорость стихи день рождения статьи пресс конференция версия 2_5 Edit_in_Place онлайн платежи кризис достижения CeBIT внедрения umi cms блоги верстка релиз EditInPlace изучение Юми создание модуля модули ReMIX UMI_CMS_Net iPhone XML драйвер как убрать лампочку форма обратной связи языковые версии CMS Pistols музыка UMICMS 28 удобство юзабилити usability user experience интерфейсы CMS Eye tracking ай тракинг usability test UXRussia управление сайтом RIW Russian internet week Softool выставки интернет клиенты сайты umisound cms pistols РИФ 2011 Tagline качество 2012 UMISound Полюса Илья Разин Марат Машков

Авторы блога