— Как-то у вас ровно всё. Продумано и разложено по полочкам, -
пожаловался Иван Иваныч Петру Петровичу.
— А как ты хотел, барин? XSLT, между прочим, промышленный стандарт разработки сайтов! - недоумённо переспросил Пётр Петрович.
— Да я как-то проще привык, - скривился Иван Иваныч, - чтоб фигню всякую быстро написал, сдал заказчику и забыл.

Последние несколько лет я наблюдаю тотальное падение квалификации веб-разработчиков в Рунете. Является ли это следствием кризиса или рынок веб-сайтов самостоятельно пришёл к резкому удешевлению заказов, неизвестно, но так или иначе у среднего веб-программиста уровень «глубокого понимания» того что он собственно делает фатально стремится к нулю.

Мы испытываем это и на себе тоже. Я регулярно мониторю рынок вакансий и вижу, как компании вынуждены значительно завышать планку оклада, чтобы привлекать специалистов в свои команды. Например, подавляющее большинство кандидатов которые приходят к нам ежедневно, не могут увидеть проблему в php-коде if ... else { echo("Ошибка"); } — хотя проблем тут как минимум две, а кто увидит три — тому я с удовольствием пожму руку.

Массовое явление деградации — налицо. Не думать — это очень соблазнительно и приятно. Чертовски приятно написать линейный код прямо в шаблоне вперемешку с HTML. Тем более что 99% заказчиков провоцируют скорость разработки в ущерб качеству. И на этом строится бизнес. Люди с кривыми руками, соревнуясь друг с другом, пишут и переписывают говнокод веб-проектов, высасывая деньги из карманов заказчиков и создавая им проблемы в будущем.

Чтобы не быть обвинённым в некорректности, скажу: да, иногда имеет смысл написать короткий скрипт линейным кодом. Да, иногда имеет смысл сделать прямой SQL-запрос к БД, а не выдумывать класс-генератор для этой цели. В любом хайлоад-проекте так и делают сплошь и рядом, потому что под миллионами хитов всё остальное прогнётся. Но то хайлоад, а их в Рунете можно пересчитать по пальцам.

В отличие от CMS, основанных на использовании спагетти-кодинга, Юмисофт выбрал академический путь, сделав ставку на современные и рациональные XSLT, ORM и REST.

Некоторым новичкам лень или просто трудно изучать технологию, которая кажется «умнее» тебя. Тем более трудно изучать технологию, которую с первого взгляда не очевидно где ещё можно применить кроме UMI. Да и толщина официальных учебников по XSLT (под 700 страниц) отпугивает.

Но начав знакомство с XSLT с наших демонстрационных сайтов, вы скоро увидите, что чтобы уверенно делать сайты на UMI+XSLT — достаточно 15 минут поразбираться с готовым шаблоном. И получите офигенный профит плюс 100 очков к личной квалификации на будущее. И никаких заумных книжек.

Те, кто пишут «говнокод» — в том числе линейный код вперемешку с шаблонами, — сами роют себе яму. На всём рынке снижаются цены и падает качество разработки, доходы разработчиков падают. А избалованные «быстрыми костылями» заказчики будут меньше платить и больше топать ногами, когда на каждую модификацию проекта потребуется по ходу дела исправлять пятнадцать багов.

И когда вы, начинающие программисты, подрастёте в профессиональном плане и потянетесь к высоким зарплатам, с каждым днём вам всё сложнее и сложнее будет найти работу без «говнокода».

А большие деньги будут там, где требуется масштабируемость и расширяемость системы, переносимость и слабосвязанность компонентов, лёгкость поддержания и внедрения новой функциональности.

Читайте также:

Теги

Авторы блога