— Как-то у вас ровно всё. Продумано и разложено по полочкам, -
пожаловался Иван Иваныч Петру Петровичу.
— А как ты хотел, барин? XSLT, между прочим, промышленный стандарт разработки сайтов! - недоумённо переспросил Пётр Петрович.
— Да я как-то проще привык, - скривился Иван Иваныч, - чтоб фигню всякую быстро написал, сдал заказчику и забыл.

Последние несколько лет я наблюдаю тотальное падение квалификации веб-разработчиков в Рунете. Является ли это следствием кризиса или рынок веб-сайтов самостоятельно пришёл к резкому удешевлению заказов, неизвестно, но так или иначе у среднего веб-программиста уровень «глубокого понимания» того что он собственно делает фатально стремится к нулю.

Мы испытываем это и на себе тоже. Я регулярно мониторю рынок вакансий и вижу, как компании вынуждены значительно завышать планку оклада, чтобы привлекать специалистов в свои команды. Например, подавляющее большинство кандидатов которые приходят к нам ежедневно, не могут увидеть проблему в php-коде if ... else { echo("Ошибка"); } — хотя проблем тут как минимум две, а кто увидит три — тому я с удовольствием пожму руку.

Массовое явление деградации — налицо. Не думать — это очень соблазнительно и приятно. Чертовски приятно написать линейный код прямо в шаблоне вперемешку с HTML. Тем более что 99% заказчиков провоцируют скорость разработки в ущерб качеству. И на этом строится бизнес. Люди с кривыми руками, соревнуясь друг с другом, пишут и переписывают говнокод веб-проектов, высасывая деньги из карманов заказчиков и создавая им проблемы в будущем.

Чтобы не быть обвинённым в некорректности, скажу: да, иногда имеет смысл написать короткий скрипт линейным кодом. Да, иногда имеет смысл сделать прямой SQL-запрос к БД, а не выдумывать класс-генератор для этой цели. В любом хайлоад-проекте так и делают сплошь и рядом, потому что под миллионами хитов всё остальное прогнётся. Но то хайлоад, а их в Рунете можно пересчитать по пальцам.

В отличие от CMS, основанных на использовании спагетти-кодинга, Юмисофт выбрал академический путь, сделав ставку на современные и рациональные XSLT, ORM и REST.

Некоторым новичкам лень или просто трудно изучать технологию, которая кажется «умнее» тебя. Тем более трудно изучать технологию, которую с первого взгляда не очевидно где ещё можно применить кроме UMI. Да и толщина официальных учебников по XSLT (под 700 страниц) отпугивает.

Но начав знакомство с XSLT с наших демонстрационных сайтов, вы скоро увидите, что чтобы уверенно делать сайты на UMI+XSLT — достаточно 15 минут поразбираться с готовым шаблоном. И получите офигенный профит плюс 100 очков к личной квалификации на будущее. И никаких заумных книжек.

Те, кто пишут «говнокод» — в том числе линейный код вперемешку с шаблонами, — сами роют себе яму. На всём рынке снижаются цены и падает качество разработки, доходы разработчиков падают. А избалованные «быстрыми костылями» заказчики будут меньше платить и больше топать ногами, когда на каждую модификацию проекта потребуется по ходу дела исправлять пятнадцать багов.

И когда вы, начинающие программисты, подрастёте в профессиональном плане и потянетесь к высоким зарплатам, с каждым днём вам всё сложнее и сложнее будет найти работу без «говнокода».

А большие деньги будут там, где требуется масштабируемость и расширяемость системы, переносимость и слабосвязанность компонентов, лёгкость поддержания и внедрения новой функциональности.

Читайте также:

Категории

Теги

exchange 28 Обмен данными 1C Интеграция с 1С версии UMICMS технологии модуль хостинг юмихост umihost UMI партнеры продукты UMI мероприятия UMICMS рейтинг MySQL разделение баз данных Кейсы обзоры маркетинг developer программинг менеджмент xslt документация шаблоны Служба Заботы маркетинг веб студии москва UMISummit события umisummit лицензии новинки UMI Edu UMI Cloud business облако тегов кастомы uwdc Челябинск разработчики конференция Конкурс UMIRU видео flash actionscript каталог анимация техподдержка tpl local scope macro кейсы итоги года SAPE seo мероприятие рынок веб разработки экономика Алексей Самойлов Сергей Котырев KINETICA CMS Сибирская интернетнеделя UMIWorkshop интернетмагазин интернет-магазин интернет магазин интернет-маркетинг акция Золотой сайт umi_workshop партнерская_программа партнерство стратегия highload РуПромо Машков версия 2_7 кэширование скорость стихи день рождения статьи пресс конференция версия 2_5 Edit_in_Place онлайн платежи кризис достижения CeBIT внедрения umi cms блоги верстка релиз EditInPlace изучение Юми создание модуля модули ReMIX UMI_CMS_Net iPhone XML драйвер как убрать лампочку форма обратной связи языковые версии CMS Pistols музыка UMICMS 28 удобство юзабилити usability user experience интерфейсы CMS Eye tracking ай тракинг usability test UXRussia управление сайтом RIW Russian internet week Softool выставки интернет клиенты сайты umisound cms pistols РИФ 2011 Tagline качество 2012 UMISound Полюса Илья Разин Марат Машков

Авторы блога