Хочу поделиться видеозаписью своего доклада на конференции User Experience 2010.
Доклад был посвящен рассказу о том, как мы используем современные технологии айтрекинг-исследований для совершенствования интерфейсов нашей CMS.
Я также раскрыл основные метрики, по которым мы оцениваем продукт с точки зрения "удобно-неудобно" и "очевидно-неочевидно".
Я также постарался показать, что никакие экспертные оценки и книжные рекомендации не дадут такого объема практической информации и идей, как эксперименты на реальных пользователях и технические измерения этих экспериментов.
Когда евангелисты и аксакалы Рунета рассуждают о светлом будущем человечества, они часто говорят о волшебной "Кнопке Счастья" и об интерфейсах, состоящих из одной такой кнопки. Еще мудрецы говорят, что на этой кнопке должно быть написано что-то вроде "сделать все хорошо". И любому пользователю понятно, что достаточно просто нажать на эту кнопку, и система сама сделает все хорошо.
Мы рождены (три года назад), чтоб эту сказку делать былью. Сегодня, в честь дня рождения нашей компании, я расскажу, чем мы занимаемся в последнее время с точки зрения создания Кнопки Счастья.
Проектируя новую версию мы поставили перед собой две глобальных задачи, каждая из которых должна резко снизить все затраты (разовые и постоянные) как разработчиков, так и владельцев сайтов:
Задача 1. Первое знакомство с CMS.
Добиться возможности самостоятельного освоения интерфейсов системы пользователем с базовыми навыками работы с ПК. Свести до минимума барьеры и скорость освоения основных действий по управлению контентом. Человек должен самостоятельно разобраться, куда ему нажимать, чтобы добавить новость или удалить раздел на сайте.
Задача 2. Ежедневное использование CMS.
Свести до минимума количество элементарных действий пользователя (кликов мышью и потраченных секунд) в интерфейсе CMS для выполнения наиболее популярных типовых задач по управлению сайтом.
Ниже рассказ о том, как мы решили эти важнейшие задачи.