Представляем вашему вниманию список веб-трендов, которые, по нашему мнению, получат широкое распространение в текущем году.


Плоский дизайн (Flat Design)


Идея плоского дизайна заключается в том, чтобы не перегружать восприятие пользователей, сделать интерфейс практичным, простым и понятным и при этом уменьшить его загруженность. Flat Design придерживается минимализма — в нем нет теней, бликов. Вместо этого он насыщен яркими цветовыми решениями, что, в свою очередь, доставляет эстетическое удовлетворение. Кроме того, яркие, контрастные цвета делают иллюстрации и кнопки выделяющимися на фоне, легко привлекают к себе внимание.


Мы разработали модуль «Меню», чтобы заказчикам было удобнее управлять сайтами, а нам при проектировании меню сайта не ограничиваться его структурой. Данная статья рассказывает о том, почему модуль получился именно таким, и как нам удалось вывести эту разработку на рынок.


Коллеги, я рад поздравить вас с наступающим праздником и представить наш новогодний подарок всему рынку веб-разработок — новый фреймворк, основу новой платформы UMI.CMS 3.0. Сегодня я расскажу вам что представляет из себя UMI.Framework и какую пользу он принесет сообществу.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Вот и подошел к концу год 2011, год в котором, как мы и обещали, запустили бесплатные курсы обучения, и настала пора подвести небольшой итог.


На данный момент мы разработали и уже проводим пять программ:



  1. Базовый курс по TPL-шаблонизатору

  2. Углубленный курс по TPL-шаблонизатору и интеграции с 1С

  3. Базовый курс по XSLT-шаблонизатору

  4. Углубленный курс по XSLT-шаблонизатору и интеграции с 1С

  5. Полный курс по XSLT и интеграции с 1С


Мало кто задумывается, что программирование любого веб-проекта на PHP - по сути такое же параллельное программирование, как если бы вы делали это в более низкоуровневых языках, таких как "C" или "Erlang". Когда на ваш сайт идёт поток траффика, на нём в один и тот же момент времени параллельно и одновременно отрабатывают множество экземпляров ваших PHP-скриптов. А значит между ними могут возникнуть классические эффекты "ожидания и опережения", когда нужно предусматривать строгую последовательность выполнения данных.


В то же время, любой достаточно длинный алгоритм требует больше ресурсов, а так же более сложен в отладке и в тестировании. Когда вы в сложном проекте программируете длинную цепочку (или большой набор) взаимосвязанных действий, вы закладываете самому себе фундамент для головной боли при отладке на конечных этапах проекта. Чем больше вы связываете функции между собой, тем более вы нарушаете принцип инкапсуляции - одной из четырёх основ правильного программирования. И сложная логика грозит вырасти в клубок связанных действий, который придётся распутывать каждый раз заново.


Уважаемые коллеги, партнёры и разработчики! В последнее время нам часто задают вопросы о том, как правильно организовать процесс установки модуля в UMI.CMS в том случае, когда этот модуль содержит сложную структуру данных. Рассказываем:


Сначала немного теории: в UMI.CMS имеется встроенный мощный механизм импорта-экспорта данных. Практически всё, что происходит в системе с данными, делается через него. В том числе установка и обновление системы (начиная с 2.8.3), а так же установка демо-сайта - выполняются также через этот единый механизм импорта.


Для того, чтобы поставлять ваш модуль в другие проекты или другим клиентам, надо сделать ряд простых вещей:

Встречайте новый QuickStart Guide для разработчиков, которые приступают к первому знакомству с UMI.CMS. Мы рассказываем о файловой организации и структуре базы данных, о способах вывода информации из системы и об основах интеграции XSLT-шаблонов.



В тексте вы не найдете ни одной ссылки на стандарты и спецификации. Всё изложено максимально простым языком и простыми словами. Мы будем рады вашим вопросам и отзывам.


UMI.CMS QuickStart Guide PDF (214 Кб)

— Как-то у вас ровно всё. Продумано и разложено по полочкам, -
пожаловался Иван Иваныч Петру Петровичу.
— А как ты хотел, барин? XSLT, между прочим, промышленный стандарт разработки сайтов! - недоумённо переспросил Пётр Петрович.
— Да я как-то проще привык, - скривился Иван Иваныч, - чтоб фигню всякую быстро написал, сдал заказчику и забыл.


Последние несколько лет я наблюдаю тотальное падение квалификации веб-разработчиков в Рунете. Является ли это следствием кризиса или рынок веб-сайтов самостоятельно пришёл к резкому удешевлению заказов, неизвестно, но так или иначе у среднего веб-программиста уровень «глубокого понимания» того что он собственно делает фатально стремится к нулю.


Сегодня прекрасный день для того, чтобы поделиться с вами тем, что происходит за кулисами Юмисофта. Кому-то мы напомним о том, что у нас давно есть, а для кого-то наш рассказ будет новостью. Тем не менее, начнём:


Выдерживайте highload (высокую посещаемость)


В первую очередь обязательно нужно упомянуть наши решения по быстродействию и скорости работы сайтов. Разработчики UMI.CMS вложили максимум сил и знаний для того, чтобы ваши сайты на этой системе работали максимально быстро даже под большой нагрузкой:


Кэширование с помощью акселераторов


Эта функциональность уже была в UMI.CMS более ранних версий. На большинстве хостингов установлены механизмы, ускоряющие работу php-скриптов и доступ к объектам базы данных. UMI.CMS штатно поддерживает APC, eAccelerator, xCache, memcache, а так же может использовать файловую систему. С помощью этих механизмов система динамически кэширует готовые объекты в оперативной памяти, не затрачивая время на повторное извлечение их из базы данных. Доступные механизмы определяются автоматически.



Кэширование запросов к базе данных


Каждый разработчик сайта на UMI.CMS сможет использовать кэширование результатов отдельных запросов к системе (udata, uobject и аналогичные) на заданное время. В версиях старше 2.8.4 будет доступно включение глобального кэширования всех таких запросов – в этом случае разработчик наоборот может указать модули и методы, которые ему кэшировать не нужно.


Статическое кэширование средствами nginx


Веб-сервер nginx де-факто является стандартным решением для высоконагруженных сайтов во всём мире. Система UMI.CMS поддерживает его с версии 2.8.3, помещая закэшированные страницы сайта в директорию, откуда они отдаются напрямую nginx-ом. Это позволяет значительно снизить нагрузку на "бэкэнд" (англ. backend, нижестоящий веб-сервер в связке nginx+apache) и обеспечить стабильную работу сервера.


Обратите внимание, что этот статический кэш обновляется сразу после редактирования объекта (cache dependency). Если вы поменяли, например, описание товара в каталоге - все связанные с ним кэши будут обновлены сразу же.


Уважаемые клиенты и партнёры! UMI.CMS - это быстрый запуск интернет-магазина "из коробки". Смотрите наш новый видеоролик:









Категории

Теги

партнеры события мероприятия umisummit лицензии новинки UMI Edu UMI Cloud продукты UMI технологии UMISummit модуль Кейсы маркетинг обзоры UMI business облако тегов кастомы uwdc Челябинск разработчики конференция Конкурс UMIRU exchange 28 Обмен данными 1C Интеграция с 1С версии UMICMS хостинг юмихост umihost UMICMS рейтинг MySQL разделение баз данных developer программинг менеджмент xslt документация шаблоны Служба Заботы маркетинг веб студии москва Алексей Самойлов Сергей Котырев KINETICA CMS Сибирская интернетнеделя видео UMIWorkshop интернетмагазин интернет-магазин интернет магазин интернет-маркетинг flash actionscript каталог анимация техподдержка tpl local scope macro кейсы итоги года SAPE seo мероприятие рынок веб разработки экономика umi_workshop акция Золотой сайт партнерская_программа партнерство стратегия highload РуПромо Машков версия 2_7 кэширование скорость стихи день рождения статьи пресс конференция версия 2_5 Edit_in_Place онлайн платежи кризис достижения CeBIT внедрения umi cms блоги верстка релиз EditInPlace изучение Юми создание модуля модули ReMIX UMI_CMS_Net iPhone XML драйвер как убрать лампочку форма обратной связи языковые версии CMS Pistols музыка UMICMS 28 удобство юзабилити usability user experience интерфейсы CMS Eye tracking ай тракинг usability test UXRussia управление сайтом RIW Russian internet week Softool выставки интернет клиенты сайты umisound cms pistols РИФ 2011 Tagline качество 2012 UMISound Полюса Илья Разин Марат Машков

Авторы блога