Думаю, каждый руководитель веб-студии задавался этим вопросом.


Я посвятил много времени размышлениям и экспериментам, еще когда работал руководителем веб-студии. И сейчас в Юмисофте мы продолжаем искать решение этого вопроса.


Этой статьей я хочу поделиться с коллегами по рынку результатами наших размышлений, экспериментов и трудов.


Эта статья была опубликована в октябрьском номере журнала "Маркетолог". Некоторые тезисы этой статьи помогут объяснить клиентам, почему от выбора CMS будет зависеть экономия сотен тысяч в год на поддержание сайта.


Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько денег съедает ваш интернет-сайт за год? 


Многие ошибочно полагают, что стоимость сайта компании ограничивается суммой, прописанной в контракте на его разработку.  Однако стоимость владения сайтом может в разы превышать затраты на его создание. Мы покажем это с помощью конкретных цифр и примеров из практики, а также расскажем, каким образом можно свести такие затраты к минимуму.


Совокупная стоимость владения каким-либо активом (по-английски TCO - Total Cost of Ownership) — это сумма всех прямых и косвенных расходов за определенный период времени, потраченных на содержание актива в работоспособном состоянии (то есть в том состоянии, при котором актив полностью выполняет свои функции). 


Именно расчет TCO позволяет рационально  оценить экономическую эффективность данного актива.


Поскольку с экономической точки зрения веб-сайт тоже является активом компании, к нему также применим этот метод оценки.


Эту статью я написал вчера под впечатлением новых рейтингов веб-студий, которые появились в последнее время. Тема рейтингов для нас важная и интересная, но мы заинтересованы, чтобы эти рейтинги были реалистичными, а не как всегда. 


Основная идея, которую я продвигаю - что в рейтингах все равно нам всем надо участвовать. Активно и честно. Тогда и наши позиции поднимутся и рейтингам польза будет - большое количество участников своей активностью может сделать рейтинги более репрезентативными и адекватными. 


Текст я опубликовал сегодня на Вебпланете, публикую также здесь. Буду признателен за ваше мнение.


Я продолжаю касаться глобальных экономических вопросов, поскольку сейчас они мне кажутся наиболее важными для всех нас — и для нашей компании, и для всего нашего рынка, и вообще для всей планеты.


После статьи про макроэкономику ко мне было много вопросов в стиле "посоветуй, что и где почитать?". Сейчас всем очевидно, что все в экономике пошло далеко не по самому веселому сценарию развития. А когда и чем это закончится не знает никто, хотя всем это важно и интересно. Поэтому потребность в свежей и качественной пище для ума резко выросла у нас с вами, как и у любого экономически активного человека.

Полтора месяца назад, когда мировая экономика перешла в острую фазу, я провел маленький опрос коллег по цеху. Интересовали мнения коллег о том, как мировые катаклизмы повлияют на нашу маленькую индустрию и бизнес каждого из нас. Кроме опроса, последний месяц я много общался с нашими партнерами из разных городов, узнавал, как они ощутили изменения и на что рассчитывают в будущем.


Меня всегда интересовала экономика, поэтому я хочу обсудить наши экономические надежды и иллюзии, а также экономические угрозы для нас, веб-разработчиков. И про стратегию выживания и развития веб-студий в новых условиях хочется тоже поговорить отдельно.


Эту красивую теорию я впервые услышал в далеком 2000 году. Ее рассказала мне Настя Витковская, моя сокурсница, впоследствии исполнительный директор в Стокгольмской школе экономики в России (SSE Russia). Она и Маргарита Адаева-Датская (главный идеолог развития SSE Russia и всех лучших проектов этой школы) не только вывели эту теорию, но и доказали на практике. Меня теория рынка любви очень впечатлила. В качестве валентинки, попробую ее изложить.


Недавно у меня родилась гениальная мысль – а не вступить ли мне в ипотеку. Видимо, рождалась она долго и в муках, потому что я сразу же вспомнила несколько радио-роликов, которые слышала до этого. Замечателен тот факт, что все они рекламировали сайты банков и ипотечных брокеров. Или мне просто запомнились такие ролики. Все они обещали быстрое рассмотрение заявки, которую "очень просто" можно подать на сайте компании. Первый банк, в который я обратилась, был тот, который в рекламе дружелюбно обещал дать предварительный ответ через 24 часа после отправки – КМБ-банк и программа "Ты дома". На сайте мне тоже пообещали "немедленно приступить к рассмотрению заявки". На деле "простота" заключалась в заполнении 4-х ступенчатой формы обратной связи с 10 обязательными полями на каждом шаге. Не знаю, как юристы банка относятся к законодательству по сбору личной информации в сети, но я, как будущий порядочный заемщик, указала и данные своего паспорта, и место проживания, и доход, не говоря уж о всех видах контактной информации. Было это, в декабре 2007 года.


Категории

Теги

партнеры события мероприятия umisummit лицензии новинки UMI Edu UMI Cloud продукты UMI технологии UMISummit модуль Кейсы маркетинг обзоры UMI business облако тегов кастомы uwdc Челябинск разработчики конференция Конкурс UMIRU exchange 28 Обмен данными 1C Интеграция с 1С версии UMICMS хостинг юмихост umihost cms шаблоны клиенты кейсы интернет-магазин UMICMS рейтинг интернет-маркетинг продвижение seo MySQL разделение баз данных developer программинг менеджмент xslt документация Служба Заботы маркетинг веб студии москва Сергей Котырев Сибирская интернетнеделя видео UMIWorkshop интернетмагазин интернет магазин flash actionscript каталог анимация техподдержка tpl local scope macro итоги года SAPE мероприятие рынок веб разработки экономика umi_workshop акция Золотой сайт партнерская_программа партнерство стратегия highload РуПромо Машков версия 2_7 кэширование скорость стихи день рождения статьи пресс конференция версия 2_5 Edit_in_Place онлайн платежи кризис достижения CeBIT внедрения umi cms блоги верстка релиз EditInPlace изучение Юми создание модуля модули ReMIX UMI_CMS_Net iPhone XML драйвер как убрать лампочку форма обратной связи языковые версии CMS Pistols музыка UMICMS 28 удобство юзабилити usability user experience интерфейсы CMS Eye tracking ай тракинг usability test UXRussia управление сайтом RIW Russian internet week Softool выставки интернет сайты umisound cms pistols РИФ 2011 Tagline качество 2012 UMISound Полюса Илья Разин Марат Машков

Авторы блога