Сегодня создать собственный онлайн-магазин не представляет большого труда и значительных затрат. Тем не менее, обеспечить присутствие своего магазина в интернете — это только начало. Гораздо важнее добиться, чтобы он работал и приносил прибыль.
Уважаемый предприниматель, спешу вас обрадовать: у вас есть возможность существенно повысить конверсию вашего сайта, а значит, и вашу ежемесячную прибыль.
Проведенное нами исследование 394 интернет-магазинов показало, что 90% сайтов используют менее половины возможностей для повышения конверсии.
Говоря простыми словами — уровень заботы о клиенте в вашем магазине не то чтобы «совсем никакой» — но и назвать его «высоким» вряд ли удастся.
К примеру, простая функция «Заказ в один клик» помогает получить от 10 до 40 процентов новых заказов (проверено на практике). Но, не обращая внимание на голосующих рублем покупателей, 87% интернет-магазинов лишают своих посетителей этой удобной возможности.
Ну а теперь обо всем по порядку.
В конце февраля компания Google в официальном блоге опубликовала новость о том, что с 21 апреля будут внесены изменения в ранжирование результатов: поисковая система будет учитывать качество отображения сайта на мобильных устройствах.
Ресурсы, которые в большей степени способны удовлетворить запросам мобильной аудитории, будут получать бонусы в ранжировании. Сайты, не оптимизированные под мобильные устройства, окажутся ниже тех позиций в поисковой выдаче, которые они занимали ранее.
«Почему разработка сайта стоит так дорого?» и «Почему у вас дороже/дешевле, чем у них?» — эти вопросы уже давно стали риторическими. «Продажники» студий отвечают на них утверждениями и объяснениями, зачастую больше похожими на попытку уйти от понятного ответа. Почему же такой важный для продажи услуг студии вопрос оказывается таким сложным? Попробуем разобраться.
В России насчитывается более 10 000 веб-студий, работающих в интернет-сфере. Как им находить своих клиентов? Как обеспечить отдел продаж новыми контактами тех компаний, которые нуждаются в услугах веб-студий? О том, как участие и организация семинаров помогла повысить известность интернет-компании и привлечь больше клиентов — в статье от Astra Media Group.
На UMI.Summit 2013 меня попросили провести разбор сайтов присутствующих веб-студий с точки зрения юзабилити. Я не люблю линчей, так как считаю такой инструмент воспитания малоэффективным. Согласитесь, что выпороть человека — ещё не значит поменять его сознание. Если человек не готов ничего менять, то единственный эффект, который принесет порка, — всем будет неприятно. Как говорится, «задница слишком далеко от головы», хотя и считается, что через неё можно заставить работать.
Думаю, каждый руководитель веб-студии задавался этим вопросом.
Я посвятил много времени размышлениям и экспериментам, еще когда работал руководителем веб-студии. И сейчас в Юмисофте мы продолжаем искать решение этого вопроса.
Этой статьей я хочу поделиться с коллегами по рынку результатами наших размышлений, экспериментов и трудов.
За последнее время мы приняли участие во многих мероприятиях — провели несколько семинаров, организовали UMI.Summit и СПИК. Мы старались записывать доклады наших сотрудников, партнеров и приглашенных гуру.
Сегодня я хочу представить вашему вниманию записи трех ярких докладов на тему менеджмента и маркетинга для интернет-компаний.
Эти выступления записаны во время проведения UMI.Summit на площадке РИФ-2011.
Эта статья была опубликована в октябрьском номере журнала "Маркетолог". Некоторые тезисы этой статьи помогут объяснить клиентам, почему от выбора CMS будет зависеть экономия сотен тысяч в год на поддержание сайта.
Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько денег съедает ваш интернет-сайт за год?
Многие ошибочно полагают, что стоимость сайта компании ограничивается суммой, прописанной в контракте на его разработку. Однако стоимость владения сайтом может в разы превышать затраты на его создание. Мы покажем это с помощью конкретных цифр и примеров из практики, а также расскажем, каким образом можно свести такие затраты к минимуму.
Совокупная стоимость владения каким-либо активом (по-английски TCO - Total Cost of Ownership) — это сумма всех прямых и косвенных расходов за определенный период времени, потраченных на содержание актива в работоспособном состоянии (то есть в том состоянии, при котором актив полностью выполняет свои функции).
Именно расчет TCO позволяет рационально оценить экономическую эффективность данного актива.
Поскольку с экономической точки зрения веб-сайт тоже является активом компании, к нему также применим этот метод оценки.
Как не раз было справедливо отмечено, "у каждой приличной веб-студии когда-то была своя собственная CMS". На самодельных системах в девяностые и в начале двухтысячных были сделаны тысячи и десятки тысяч сайтов.