Закончился очередной UMI.Summit — одна из наиболее интересных и полезных конференций для специалистов в области веб. В шестой раз мы собрали руководителей более 100 лучших студий и интернет-агентств со всей России и стран СНГ. Саммит по праву можно назвать самым душевным мероприятием в IT-тусовке — и это ежегодно подтверждается многочисленными отзывами участников. Каждый год мы стараемся сделать деловую программу еще насыщеннее, а атмосферу — еще более теплой. Кажется, в этот раз нам это снова удалось.
Целых три дня мы провели за городом в гостеприимной «Золотой долине». В пятницу и субботу с утра до вечера слушали выступления ведущих IT-специалистов, основателей и топ-менеджеров известных компаний рынка веб-технологий, а вечерами замечательно отдыхали на природе.
Первый день был посвящен новинкам в сфере разработки. Одним из самых значимых событий Саммита стал анонс долгожданной UMI.CMS 3.0 — системы управления сайтами нового поколения. Несколько лет наши программисты трудились над этим продуктом, в котором заложены уникальные решения, позволяющие отвечать UMI.CMS современным требованиям высоконагруженных проектов. Также мы презентовали UMI.Market — решение, благодаря которому наши партнеры смогут продавать модули или обмениваться ими через специальную витрину, интегрированную с CMS. Это значительно ускорит процесс разработки сайтов.
В программе было 13 докладов от наших лучших партнеров, а также спонсоров. Александр Тихонов из компании Domendo рассказал о модулях для Маркета, которые его команда разрабатывала на протяжении прошедшего года. Марат Машков из «РуПромо» описал, как с помощью UMI.Framework создавать высоконагруженные веб-приложения. Андрей Лушников из Google сделал краткий обзор Chrome DevTools, а Дмитрий Толпекин из Iris Digital объяснил, как осуществить фасетный поиск в UMI.CMS на базе Sphinx.
Вечерний блок деловой программы был посвящен бизнесу, и мы перешли к обсуждению вопросов, связанных с построением продаж в веб-студии или агентстве. Сергей Котырев поделился информацией, как партнеры зарабатывают в «облаках». Владимир Лапардин из А25 и Дмитрий Сизов из Lead Zeppelin говорили о том, как сделать заказчика счастливым, как пересилить себя и предлагать ему не то, на чем агентство сможет больше заработать, а то, что именно нужно клиенту и благодаря чему он сможет успешно развивать свой бизнес.
Второй день начался с круглого стола, где аксакалы рынка обсуждали главные «косяки» своих компаний, выискивали самые страшные ошибки, которые они допустили за всю историю бизнеса. «Косяк года» мы вручили Ярославу Табакову из Astra Media Group, рассказавшему историю о том, как его компания поглотила небольшую веб-студию, а затем «отрыгнула» ее, потому что две сложившиеся команды не справлялись с уймой мелких и, по сути, невыгодных проектов, и при этом на собственные более крупные задачи не хватало ресурсов.
Затем Андрей Терехов провел отличный мастер-класс по продажам в агентстве/студии и поделился своими наработками по тому, каким должно быть проработанное и выигрышное коммерческое предложение. У заказчиков не должно остаться сомнений, что требуемую задачу лучше остальных выполните именно вы. Также Андрей анонсировал конкурс, в рамках которого интернет-агентствам и веб-студиям было предложено подготовить КП на разработку сайта для салона стрижки покемонов.
Константин Леонович из Sape предложил свою схему быстрого роста продаж рекламных услуг. Своим подходом к бизнес-процессам всех поразил Сергей Оселедько, глава NotaMedia: он рассказал об оценке эффективности персонала, возможностях перераспределения ресурсов, учете различных финансовых показателей и экономической эффективности по каждому проекту. Управление таким количеством показателей осуществляется с помощью достаточно сложного программного решения. Кульминацией второго дня стал доклад Сергея Котырева, который открыл тайны мастерства VIP-переговоров и доказал, что клиент почти всегда прав и адекватен. Истинные причины низких продаж кроются не в отсутствии качественного спроса, а в неумении или нежелании представителей агентств должным образом обрабатывать заявки и презентовать свою компанию.
Константин Мовчан и Андрей Рыжкин из AGIMA на примере своего агентства предложили отличную стратегию быстрого роста. На аналогичную тему выступил и Артем Геращенков, который переехал из Донецка в Минск, создал студию Gekos с нуля и сделал ее прибыльной буквально за месяц. О построении отдела холодных продаж поведала Александра Логинова из WEB-Adrenalin: как воспитать лучшего продажника, что делать на совместных планерках и как мотивировать сотрудников. Деловая программа завершилась выступлением Романа Ананьева из компании «Яндекс.Деньги», предоставившего статистику, из которой видно, почему клиент уходит с сайта, так и не заплатив, и что нужно учесть, чтобы такие случаи повторялись как можно реже.
Перед ужином мы наградили наших партнеров, победивших в четырех номинациях. Лучшим PR-партнером стало интернет-агентство А25, самым продуктивным — веб-студия TEIL. За мощную техническую квалификацию мы наградили компанию FoxInet Studio, а богами продаж признали агентство «ТочкаРУ». Приз за высокотехнологичные готовые решения для UMI.CMS получили ребята из Domendo, которые часто разрабатывают для сайтов своих клиентов новые модули. Руководитель коммерческого отдела UMI Владимир Хабибулин поздравил студии, которые приобрели статусы серебряных, золотых и платиновых партнеров «Юмисофт» и вручил сертификаты.
Саммит не был бы Саммитом, остановись мы только на официальной программе. Вечерами мы ходили в баню, ели шашлыки, пили чай из Котыревского самовара, ближе к ночи сидели у костра и пели песни под гитару. Конечно, самое ценное — общение в кулуарах. На UMI.Summit, кажется, почти все успели познакомиться, обсудить текущие проекты, актуальные тенденции рынка веб-разработки и даже договориться о сотрудничестве.
Вечером второго дня партнеры смогли полностью расслабиться, потому что третий день не предполагал продолжения деловой программы. Только отдых! Мы играли в футбол и волейбол, ходили на озеро в нескольких километрах от «Золотой долины» и продолжали общаться. В воскресенье пора было разъезжаться, и стало немного грустно от того, что в следующий раз так провести время мы сможем только через год. UMI.Summit — это маленькая жизнь, и сложно поверить в то, что когда-то и она заканчивается.
Можете ли вы представить, как мы радуемся, когда все, что запланировали, получается? Когда любимая конференция оказывается настолько душевной, а выступления и мастер-классы настолько полезными и разноплановыми? Приятно видеть, что за прошедший год профессионально выросли как мы, так и наши партнеры. Мы многое можем обсудить и предложить друг другу.
Очень хочется поблагодарить всех наших спонсоров: Sape, Яндекс.Деньги, UsabilityLab, Деньги Online и SiteSecure, — без которых мероприятие такого масштаба просто не состоялось бы. Огромный респект команде и персоналу «Золотой долины» — за то, что помогли нам осуществить задуманное. И, конечно, всем вам, нашим замечательным партнерам — за то, что вы нашли время и приехали, за эту чудесную атмосферу и настроение, которые не покидали UMI.Summit все три дня. Надеюсь, что мы обязательно встретимся снова уже следующим летом. Всех, кто не смог до нас добраться, мы тоже очень будем ждать.
Отдел маркетинга UMI:
Арина Бедрик
Ирина Сиверс
Яна Лаврова
Надежда Трофимова
P.S. Скачать презентации докладов, посмотреть фотографии, почитать отзывы участников вы можете на странице саммита. Там же скоро будет опубликовано и видео.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.