Выход следующей версии не за горами. В нее вошло большое количество изменений, но сегодня я перечислю только те технические изменения, про которые особенно часто спрашивают разработчики сайтов.

 

Кеширование

Вплоть до текущей версии можно было использовать кеширование в memcache, либо статическое кеширование. Статическое кеширование не всегда подходит, а поставить memcache есть возможность далеко не на каждом хостинге.

Поэтому в версии 2.7 первый вариант кеширования расширен, и теперь в качестве кеширующего бекэнда можно использовать: apc, eaccelerator, xcache и memcached. Если хотя бы один из перечисленных вариантов доступен на сервере, то он автоматически выбирается в качестве текущего бекэнда.

После установки эту настройку можно будет при желании поменять в модуле конфигурации.

Использование такого варианта кеширования наиболее предпочтительно, так как значительно повышает производительность и не вызывает никаких функциональных изменений.

 

Разделение таблиц

В модуле "Конфигурация" появилась кнопка "Оптимизировать БД". При нажатии на нее происходит перестройка структуры БД и перераспределение данных с целью более оптимально хранить данные объектов с учетом соотношения хранимого объема данных к типу контента. Это позволит избежать возможного падения производительности на сайтах с объемом страниц > 10 000. Если резко изменяется структура сайта, то можно воспользоваться этой кнопкой повторно, тогда структура БД будет перестроена с учетом текущих данных. Эта опция актуальна только для версии с mysql-драйвером.

Сборщик мусора

Сборщик мусора - это небольшая подсистема, которая запускается по крону и отвечает за удаление устаревших данных. В 2.7 основная ее задача - следить за объемом статического кеша и отсутствием битых связей между таблицами (актуально, если по какой-то причине установлена sql-версия без поддержки innodb).

Клиентская оптимизация

Добавлено сжатие содержимого страниц. В случае, если на хостинге установлена библиотека zlib, то система будет сжимать страницы перед отправкой на клиент. Также уменьшен объем и количество подключаемых js-скриптов, а сами файлы сжаты.

 

Поиск по сайту

В поиске по сайту произошло несколько приятных изменений. Нас просили добавить возможность указывать раздел сайта для поиска и выбирать режим поиска "И/ИЛИ". В версии 2.7 такая возможность уже будет.

Сам алгоритм поиска и индексации полностью переработан. Он стал более приближен к алгоритму TF/IDF, и такие поля, как название, H1, TITLE при индексации теперь имеют больший вес.

 

Разработка

В tpl-шаблонах, во всех макросах с выводом списка элементов (меню, новости, каталог и т.д.) добавлены макросы: "list-class-first", "list-class-last", "list-class-odd", "list-class-even", "list-position". С их помощью можно определить в tpl-шаблоне первый/последний элемент, четный/нечетный, а также позицию в списке. Это будет полезно при верстке с использованием tpl-шаблонизатора.
Для XSLT шаблонов расширена индикация ошибок и добавлены некоторые инструменты для упрощения отладки.

Шаблоны данных

Добавлена возможность указать обязательность заполнения для отдельных полей при редактировании типа данных. Это правило актуально во всех модулях и будет действовать как на сайте, так и при администрировании.

Обработка фильтров вынесена из модуля "Каталог" в модуль "Шаблоны данных". Это означает, что правила фильтрации, указанные в url будут обрабатываться и без модуля "Каталог". Однако, сам макрос catalog search остается в модуле "Каталог".

Читайте также:

Теги

Авторы блога