Выход следующей версии не за горами. В нее вошло большое количество изменений, но сегодня я перечислю только те технические изменения, про которые особенно часто спрашивают разработчики сайтов.

 

Кеширование

Вплоть до текущей версии можно было использовать кеширование в memcache, либо статическое кеширование. Статическое кеширование не всегда подходит, а поставить memcache есть возможность далеко не на каждом хостинге.

Поэтому в версии 2.7 первый вариант кеширования расширен, и теперь в качестве кеширующего бекэнда можно использовать: apc, eaccelerator, xcache и memcached. Если хотя бы один из перечисленных вариантов доступен на сервере, то он автоматически выбирается в качестве текущего бекэнда.

После установки эту настройку можно будет при желании поменять в модуле конфигурации.

Использование такого варианта кеширования наиболее предпочтительно, так как значительно повышает производительность и не вызывает никаких функциональных изменений.

 

Разделение таблиц

В модуле "Конфигурация" появилась кнопка "Оптимизировать БД". При нажатии на нее происходит перестройка структуры БД и перераспределение данных с целью более оптимально хранить данные объектов с учетом соотношения хранимого объема данных к типу контента. Это позволит избежать возможного падения производительности на сайтах с объемом страниц > 10 000. Если резко изменяется структура сайта, то можно воспользоваться этой кнопкой повторно, тогда структура БД будет перестроена с учетом текущих данных. Эта опция актуальна только для версии с mysql-драйвером.

Сборщик мусора

Сборщик мусора - это небольшая подсистема, которая запускается по крону и отвечает за удаление устаревших данных. В 2.7 основная ее задача - следить за объемом статического кеша и отсутствием битых связей между таблицами (актуально, если по какой-то причине установлена sql-версия без поддержки innodb).

Клиентская оптимизация

Добавлено сжатие содержимого страниц. В случае, если на хостинге установлена библиотека zlib, то система будет сжимать страницы перед отправкой на клиент. Также уменьшен объем и количество подключаемых js-скриптов, а сами файлы сжаты.

 

Поиск по сайту

В поиске по сайту произошло несколько приятных изменений. Нас просили добавить возможность указывать раздел сайта для поиска и выбирать режим поиска "И/ИЛИ". В версии 2.7 такая возможность уже будет.

Сам алгоритм поиска и индексации полностью переработан. Он стал более приближен к алгоритму TF/IDF, и такие поля, как название, H1, TITLE при индексации теперь имеют больший вес.

 

Разработка

В tpl-шаблонах, во всех макросах с выводом списка элементов (меню, новости, каталог и т.д.) добавлены макросы: "list-class-first", "list-class-last", "list-class-odd", "list-class-even", "list-position". С их помощью можно определить в tpl-шаблоне первый/последний элемент, четный/нечетный, а также позицию в списке. Это будет полезно при верстке с использованием tpl-шаблонизатора.
Для XSLT шаблонов расширена индикация ошибок и добавлены некоторые инструменты для упрощения отладки.

Шаблоны данных

Добавлена возможность указать обязательность заполнения для отдельных полей при редактировании типа данных. Это правило актуально во всех модулях и будет действовать как на сайте, так и при администрировании.

Обработка фильтров вынесена из модуля "Каталог" в модуль "Шаблоны данных". Это означает, что правила фильтрации, указанные в url будут обрабатываться и без модуля "Каталог". Однако, сам макрос catalog search остается в модуле "Каталог".

Читайте также:

Категории

Теги

модуль партнеры технологии Кейсы маркетинг обзоры UMI продукты UMI мероприятия UMISummit business облако тегов кастомы uwdc Челябинск разработчики конференция Конкурс UMIRU exchange 28 Обмен данными 1C Интеграция с 1С версии UMICMS хостинг юмихост umihost UMICMS рейтинг MySQL разделение баз данных developer программинг менеджмент xslt документация шаблоны Служба Заботы маркетинг веб студии москва события umisummit лицензии новинки UMI Edu UMI Cloud интернетмагазин интернет-магазин интернет магазин интернет-маркетинг видео flash actionscript каталог анимация техподдержка tpl local scope macro кейсы итоги года SAPE seo мероприятие рынок веб разработки экономика Алексей Самойлов Сергей Котырев KINETICA CMS Сибирская интернетнеделя UMIWorkshop umi_workshop акция Золотой сайт партнерская_программа партнерство стратегия highload РуПромо Машков версия 2_7 кэширование скорость стихи день рождения статьи пресс конференция версия 2_5 Edit_in_Place онлайн платежи кризис достижения CeBIT внедрения umi cms блоги верстка релиз EditInPlace изучение Юми создание модуля модули ReMIX UMI_CMS_Net iPhone XML драйвер как убрать лампочку форма обратной связи языковые версии CMS Pistols музыка UMICMS 28 удобство юзабилити usability user experience интерфейсы CMS Eye tracking ай тракинг usability test UXRussia управление сайтом RIW Russian internet week Softool выставки интернет клиенты сайты umisound cms pistols РИФ 2011 Tagline качество 2012 UMISound Полюса Илья Разин Марат Машков

Авторы блога