Друзья, привет!

В скором времени нас ждут радикальные законодательные изменения по работе с кассовыми аппаратами. В последнее время мы всё чаще получаем вопросы от клиентов и партнёров на тему, что делать с нововведениями, поэтому ниже я постараюсь всё объяснить. Если коротко: без паники, всё под контролем, мы знаем, что делать и расскажем вам! 

Что такое фз 54

Что такое ФЗ-54?

С 1 июля 2017 года все продавцы (онлайн и оффлайн) обязаны использовать кассы с функцией передачи электронной версии чеков в налоговую. Для плательщиков ЕНВД и предпринимателей на патенте есть послабления. До 01.07.2018 ЕНВД и Патент может не применять ККТ (контрольно-кассовую технику). Возможность использования ЕНВД продлено до 01.01.2021. До 01.02.2021 ЕНВД и Патент может продолжать работать с бланками строгой отчётности или пробивать чеки, НЕ указывая товарные позиции. Конечно, речь идёт только о продажах физическим лицам.

Что будет, если проигнорировать нововведения?

Будут штрафы:

  • Штраф на директора организации, а также на ИП — 25–50% от суммы, на которую вы продали без применения онлайн-кассы (но не меньше 10 000 рублей).
  • Штраф на ООО — 75–100% суммы, полученной без применения онлайн-кассы, но не менее 30 000 рублей.

Если вы продаёте без юридического лица, закон вас не коснётся?

Если вы привлечёте внимание налоговой или на вас подадут в суд, и при этом вы не будете оформлены как юр.лицо, будет только хуже. Вы попадёте под влияние сразу трёх кодексов РФ: административного, налогового и уголовного. Как вы понимаете, ничего хорошего в таком случае ждать не может.

Во сколько обойдётся ФЗ-54?

Согласно закону, продавцам понадобится новое аппаратное кассовое оборудование с поддержкой передачи данных в Федеральную Налоговую Службу (ФНС). Некоторые модели касс можно модернизировать, некоторые остаётся только заменить. Цена новой кассы составляет в среднем 20 000 – 25 000 рублей. Для интернет-магазинов в продаже вот-вот появятся новые кассовые аппараты без чекопечатающей машинки для учёта онлайн-платежей. Они будут стоить около 15 000 рублей.

Кассовое оборудование нужно зарегистрировать у оператора фискальных данных (ОФД). ОФД — это организация, которая занимается передачей данных из вашей кассы в налоговую и отбивкой чека клиенту. На текущий момент работает всего 5 таких организаций. Стоимость услуг ОФД составляет 3000 рублей в год за одну кассу.

Крайне рекомендую не затягивать с переходом на новые кассовые аппараты и регистрацией в ОФД, т.к. ближе к июлю там будет столпотворение (у нас же все всё оставляют на последний момент).

ФЗ-54 и интернет-магазины

Клиент интернет-магазина может оплатить несколькими способами:

  • онлайн на сайте с помощью банковской карты, qiwi или электронных денег,
  • курьеру,
  • в пункте самовывоза наличными или картой.

Из всех этих сценариев сайт отвечает только за online-оплату.

При каждой оплате продавец обязан сразу же прислать данные в налоговую и выслать клиенту чек с помощью SMS или на email (кстати, при «живой» продаже в обычных магазинах электронный чек не отменяет необходимость предоставить клиенту бумажный чек). Если клиент оплачивает покупку в точке самовывоза или курьеру, то обычно используется бэк-офисное ПО, встроенное в терминал курьера или кассу в пункте самовывоза.

Оплата наложенным платежом Почте России или ситуация, когда продавец пользуется услугами аутсорсинговой курьерской службы/точек самовывоза, пока никак не урегулированы ФНС. Мы следим за ситуацией и расширим инструкцию, когда что-то станет известно.

А если предлагать клиенту в офлайн-магазине оплатить по карте через интернет-магазин?

Казалось бы, отличная идея: клиент выбирает товар в точке продаж в вашем же интернет-магазине на CMS, которая интегрирована с кассой, оплачивает картой онлайн и получает товар. Только вот вводить полные данные своей банковской карты на планшетах или компьютерах магазина, где может быть установлен записывающий данные экрана и клавиатуры софт, очень небезопасно для клиентов. Да и по закону в оффлайн-магазине обязан иметь POS-терминал и выдавать «физический чек». Так что — увы.

Как реагируют разработчики CMS

Про грядущие изменения мы знаем ещё с лета 2016 года, но на тот момент планировалось, что за соблюдения ФЗ-54 по электронным средствам платежей будут отвечать платёжные системы. Ближе к концу года последние умыли руки и оставили всё на владельцев магазинов. Значит, этот вопрос нужно решать нам с вами.

Некоторые разработчики CMS начали самостоятельно интегрироваться с кассовыми терминалами и писать свой софт для стыковки кассового терминала и сайта. Вот несколько причин, почему это не самый правильный путь:

  • разработчики CMS - это относительно некрупные компании, которые могут выделить на разработку интеграции команду в «полтора землекопа»;
  • кассы работают с Windows, а CMS — на базе Linux. Получается, нужно писать стыковочное ПО под Windows и уже его интегрировать с кассами. Под какой именно Windows писать :) ? Там есть разрядность, версии, номера сборки и т.д.;
  • кассовых терминалов великое множество, и в каждом из них свои драйверы, т.е. производитель CMS реализует интеграцию максимум с десятками моделей и на этом перестанет заниматься развитием интеграции;
  • не исключено, что драйвера кассовых терминалов будут обновляться, а следовательно разработчик CMS вновь должен поднимать для себя непрофильное направление разработки под Windows и обновлять ПО или же отказываться от поддержки данной модели терминала;
  • как стыковать сайт, подключенный к кассовым терминалам по онлайн-оплатам и другие способы оплаты, т.е. наличные курьеру, картой в пункте самовывоза и т.д.? При этом при «живой» продаже вы будете должны выдать физический чек данному клиенту;
  • в работе касс есть чуждые для e-commerce нюансы, а именно скорость печати чеков, скорость отправки данных в ФНС, Z-отчёт, возврат денежных средств и т.д. Теперь вспомним, что клиент может купить не только через сайт, но и придя в один из магазинов или оплатив курьеру... CMS — это не бэкофис-система, это система управления сайтом. Вести в ней складской учёт и бухгалтерию нерационально.

Как делать правильно и соблюдать ФЗ-54

Используйте для ведения всей бюрократии специализированный софт. Знаете самую крупную в нашей стране компанию, отвечающую за разработку бэк-офиса? Это «мать» отечественной разработки софта — Фирма 1С, со штатом программистов в разы больше, чем у всех CMS-производителей вместе взятых. В 1С уже реализована интеграция с большим количеством терминалов (вот список поддерживаемых терминалов, и он постоянно пополняется).

Если у вас уже есть offline-точка (магазины, офисы, склады и т.д.) и вы используете 1С, то удостоверьтесь, что она обновлена до последней версии — в ней есть модуль стыковки с целой кучей новых кассовых терминалов.       

Если бэк-офис системы нет, то рекомендуем использовать 1С: Управление Небольшой Фирмой (УНФ), стоимостью 4100 рублей. УНФ — это решение для автоматизации оперативного управления на предприятиях малого бизнеса. Вы получаете поддержку интеграций с кассами от 1С и бэк-офис систему в придачу. Если бэк-офис не нужен, то систему можно использовать просто как модуль (прослойку) для работы сайта, курьеров, розничных точек продаж и т.д. с кассами. Даже к базовой версии УНФ вы можете подключить сколько угодно кассовых аппаратов, система будет автоматически балансировать нагрузку между ними.

Если вы используете какую-то другую систему учёта у себя в компании, где реализована интеграция с кассами, то UMI.CMS может передавать данные о заказах по ФЗ-54 посредством XML.

Если нет возможности интегрировать свою текущую систему учёта, то используйте УНФ просто как модуль для интеграции кассы и сайта. Поставьте систему на Windows-компьютер, подключите кабелем кассовый терминал, подключите терминал в самой УНФ, отключите у компьютера режим сна, обеспечьте компьютеру выделенный IP-адрес (чтобы ваш сайт знал, куда отправлять заказы). Profit!

Кроме интеграции с 1С:Управление Небольшой Фирмой, UMI.CMS имеет «коробочную» интеграцию с 1С:Управление Торговлей, 1С:Комплексная Автоматизация и 1С:ERP.

Резюмируя: порядок действий для соблюдения ФЗ-54

  1. Обновляем или покупаем новые онлайн-кассы.
  2. Регистрируем их в ОФД.
  3. Обновляем или устанавливаем 1С.
  4. Подключаем сайт к 1С.
  5. Настраиваем в 1С логику работы кассовых терминалов в связке с сайтом.

Если потребуется помощь в интеграции/настройке всей это истории, к вашим услугам партнёрская сеть UMI.CMS, где вы можете организовать тендер сразу по большому количеству подрядчиков и сравнить цены.

И напоследок: инструкция по модернизации старых кассовых аппаратов

  1. Провести ревизию имеющихся касс и узнать у производителя, можно ли их модернизировать.
  2. Узнать, работает ли оператор фискальных данных (ОФД) с данной кассой.
  3. Заключить договор с ОФД.
  4. Снять с учёта кассу в старом порядке.
  5. Модернизировать кассу, снятую с учёта. После модернизации это будет уже новая модель кассы. Во избежание сложностей с регистрацией ККТ, рекомендуем проверять наличие как самой ККТ, так и входящего в её состав фискального накопителя в реестре ККТ, который опубликован на сайте ФНС России.
  6. Зарегистрировать новую кассу в налоговом органе.

Если приобретается новая онлайн-касса, то следует также проверить наличие данной техники в реестре ККТ, заключить договор с ОФД и зарегистрировать данную кассу в налоговом органе.

P.S.: вот «живой» пример, где человек делится опытом по регистрации ККТ.

P.P.S.: сами же мы для себя поставим базовую УНФ на сервер, подключим к ней две кассы без чекопечатающих машинок и состыкуем со своими сайтами.  

Категории

Теги

модуль партнеры технологии Кейсы маркетинг обзоры UMI продукты UMI мероприятия UMISummit business облако тегов кастомы uwdc Челябинск разработчики конференция Конкурс UMIRU exchange 28 Обмен данными 1C Интеграция с 1С версии UMICMS хостинг юмихост umihost UMICMS рейтинг MySQL разделение баз данных developer программинг менеджмент xslt документация шаблоны Служба Заботы маркетинг веб студии москва события umisummit лицензии новинки UMI Edu UMI Cloud интернетмагазин интернет-магазин интернет магазин интернет-маркетинг видео flash actionscript каталог анимация техподдержка tpl local scope macro кейсы итоги года SAPE seo мероприятие рынок веб разработки экономика Алексей Самойлов Сергей Котырев KINETICA CMS Сибирская интернетнеделя UMIWorkshop umi_workshop акция Золотой сайт партнерская_программа партнерство стратегия highload РуПромо Машков версия 2_7 кэширование скорость стихи день рождения статьи пресс конференция версия 2_5 Edit_in_Place онлайн платежи кризис достижения CeBIT внедрения umi cms блоги верстка релиз EditInPlace изучение Юми создание модуля модули ReMIX UMI_CMS_Net iPhone XML драйвер как убрать лампочку форма обратной связи языковые версии CMS Pistols музыка UMICMS 28 удобство юзабилити usability user experience интерфейсы CMS Eye tracking ай тракинг usability test UXRussia управление сайтом RIW Russian internet week Softool выставки интернет клиенты сайты umisound cms pistols РИФ 2011 Tagline качество 2012 UMISound Полюса Илья Разин Марат Машков

Авторы блога